Проблема подключения жителей Владимира к интернету

По закону каждый гражданин имеет право на пользование интернетом. А на деле, оказывается, что управляющие компании или же ТСЖ могут блокировать попадание операторов связи в многоквартирные дома. А в новостройках жильцы порой не могут подключиться к интернету и ТВ в течение целого года.  На заседании Законодательного собрания Владимирской области обсудили проблему подключения граждан к услугам связи в жилых домах . Разбирались вопросы о качестве оказания услуг и их стоимости.

Часто доступ к интернету в многоквартирном доме осуществляется посредством только одного оператора. Для того, чтобы тот или иной оператор смог войти в дом для подключения интернета необходимо согласие, по крайней мере, двух третей собственников квартир. Этого добиться очень трудно, поэтому, порой, операторы заходят нелегально.  Замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский сказал:«Жизнь не может стоять на месте, поэтому операторы все равно заходят, но они заходят нелегально. Они размещают свои сети не по требованиям, имея такой доступ уникальный, что тоже вредит интересам жильцов. Зачастую один только оператор попадает, оплачивает доступ управляющей компании, и в ситуации отсутствия конкуренции мы имеем завышенные цены, а во-вторых, мы имеем оператора, у которого нет стимула оказывать качественные услуги”.

На комиссии Законодательного собрания Владимирской области были предложены следующие изменения в подключении домов к интернету. Необходимо дать право любому оператору связи оказывать услуги абонентам многоквартирных домов. Это позволит создать здоровую конкуренцию и устанавливать такие цены на интернет, которые выгодны жильцам. При этом данные подключения не должны быть анархического порядка. Все должно проходить  через УК и ТСЖ.

Спикер законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев подчеркнул, что необходимо также следить за качеством сайтов:”«Совместно с комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Законодательное Собрание Владимирской области уже разработали и вносим в Государственную Думу закон, который предоставляет региональным прокурорам право требовать от Роскомнадзора запрета деятельности сайтов, которые призывают к массовым беспорядкам, к экстремизму”.

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий