Прилавки продуктовых магазинов в эпоху Советского Союза не ломились от изобилия наименований, но кухня того времени была довольно разнообразной. Сибирские пельмени, восточный шашлык и многие другие национальные блюда «породили» новые продукты, которые стали уникальными для нашей страны.
Гематоген
Первое проявление этого «железного» батончика появилось еще в XIX веке в Швейцарии. Кашицеобразная масса из крови быков и желтка куриного яйца позднее появилась и в России. В аптечных пунктах эту пасту продавали как средство для повышения гемоглобина в крови. Во времена Великой Отечественной войны военным выдавали гематоген для общего укрепления организма и в восстановительном периоде после ранений.
Поскольку анемия встречалась довольно часто у детей, а гематогенная масса была невкусной, после войны придумали новую форму выпуска источника железа. С 1950-х годов в нашей стране гематоген стали выпускать в форме сладкого батончика, который с удовольствием кушали дети.
«Докторская» колбаса
Конечно, в 1936 году состав этой колбасы сильно отличался о той, которую мы можем купить сегодня. История такого названия лежит в ее назначении врачами.
Поскольку в те времена количество еды было, мягко говоря, небольшое, то производители начали выпускать относительно дешевый продукт с содержанием мяса. В составе была говядина, свинина, молоко, яйца и приправы. Из-за масштабного дефицита массы тела граждан страны врачи стали «прописывать» колбасу в рацион детей. Поэтому эта колбаса начала называться «Докторская».
Газированный напиток «Байкал»
Идею «Байкала» технологи пищевой промышленности позаимствовали у американской «Пепси». Но в нашей стране было принято решение выпускать газированный напиток на основе лечебных трав. Первые бутылки этой газировки были изготовлены из экстрактов зверобоя, корня солодки и масла пихты. Такое сочетание растений придавало напитку необыкновенный вкус и запах.
После того как «Байкал» сильно полюбился Советским гражданам и на него появился огромный спрос, производителями было принято решение заменить зверобой на черный чай. Впоследствии состав менялся еще несколько раз. Но те люди, которые однажды попробовали первоначальный «Байкал» запомнили этот вкус навсегда!
Березовый сок
Сок из берез добывали не только в СССР, но только в нашей стране этот напиток вывели на производственные масштабы. Именно березовый сок беспрестанно находился на полках магазинов несмотря на дефицит других продуктов.
Цена его была доступной, да и в составе были только натуральные компоненты.
Килька в томате
Хрущев будто смотрел в воду — с первой пробы этой консервы, изготавливаемой на Керченском рыбном производстве, он сказал, что она станет настоящим народным продуктом.
Так и вышло. Поскольку стоимость кильки в томате была очень небольшой, ее полюбили и хозяйки, и студенты, и мужики в закусочных.
Кабачковая икра
Первые банки масштабного производства овощной икры были изготовлены в 30-е годы. Но из-за вспыхнувшего ботулизма и смерти около двухсот человек эти консервы сняли с производства.
Но лишний вес жены Хрущева заставил его ввести в рацион своей семьи икру из кабачков. Когда он оценил вкус этой заготовки, он дал указание найти безопасный способ для массового изготовления этой овощной закуски.
Конфеты «Птичье молоко»
Эти нежнейшие конфеты впервые появились в Чехословакии.
Когда советские производители решили повторить это лакомство, то заменили в его составе связывающий компонент суфле на агар-агар и конфеты получились еще мягче и вкуснее.
Вкусные и полезные продукты были доступны всем гражданам СССР.
“Знатоки! Убивать надо таких знатоков…” (С) Остап Бендер
———————————————————————————–
Какой-то идиотский миф про всеобщую популярность “Кильки в томате” (да еще “по личному распоряжению Хрущева…”). В СССР выпускались ДЕСЯТКИ наименований консервов рыбы и в масле и в томате. (И до Хрущева и после). “Килька…” была всего лишь одна из них. В томате выпускались и скумбрия, и ставрида, и салака и бычки и корюшка и лососевые (до сих пор выпускаются). Если уж на то пошло, наиболее популярными при Хрущеве были “Бычки в томате”. Бычок – черноморская рыба и именно их выпускали в Керчи. А на Дальнем востоке – ряпушку. Стоимость ЛЮБЫХ рыбных консервов была копеечная (в пределах рубля). Самая дорогая (и, кстати, наиболее популярная, потому и относительно дефицитная) была “Сайра бланшированная в масле”. Она аж целый рубль стоила.
Про “Птичье молоко” – никогда “Птичье молоко” не делалось из агар-агара. Конфеты из агар-агара назывались “Ласточка”. Это (как говорят в Одессе) – “две большие разницы”.
А еще был “Тархун”,овсяное печенье.
Всё было,всем хватало,и всё полезное и настоящее!!! Это сейчас одна отрава…радуетесь! Вас травят а Вы радуетесь!!! Советская власть Вам плохаЯ?
Колбасу стали делать после посещения Микояном Америки , газированные напитки разного ассортимента делали во всем мире
Что за фантазия о происхождении названия колбасы “Докторская” причем здесь врачи?!
Задание на разработку состава колбасы, которая будет легко усваиваться организмом иметь отменные вкусовые качества и состоять только из натурального мяса (говядина и свинина) давал министерству мясной промышленности лично И В Сталин. Учёные доктора исследовательского института мясопродуктов достаточно долго не могли найти пропорцию по мясу. Но в результате нашли и готовый продукт принесли на дегустацию Сталину, она ему понравилась и он спросил как она будет называться. Ему ответили “Сталинская”, но он не согласился и предложил ее назвать в честь докторов мясных наук “Докторская”
пояснения некоторых “авторов” бесят: про качество продуктов не говорю. даже колбаса “бутербродная” по вкусу и качеству переплюнет любую нынешнюю варёную. О чём каляк? не сравнивайте хрен с пальцем
Автор пишет, что в СССР прилавки не ломились от обилия продуктов, но откуда же такой ассортимент на прилавках. Не надо вводить народ в заблуждение. Было время. когда были перебои с продуктами, но не надо огульно выставлять то время.
Гематоген вообще швейцарский продукт.