На осеннюю пору приходится большая часть простуд. Смена климата, перемена температур влияют не самым лучшим образом на организм, и он начинает болеть. Что же такого съесть, чтобы справиться с заболеванием?
«Лекарства» с грядки
Некоторые овощи обладают полезными свойствами и содержат элементы, способные оказывать достойный отпор простуде.
Чеснок и лук
В этих растениях содержится много активных веществ, которые борются с развитием инфекций не только в ротовой полости, но и в кишечнике. А большое содержание селена и аскорбиновой кислоты мешает проникновению в организм различных вирусов.
Лучше всего эти «лекарства» работают, если есть их в сыром виде. Можно также добавлять в салаты, первые блюда и закуски.
Морковь
Любые овощи оранжевого цвета содержат бета-каротин, который попадая в организм, превращается в витамин А. Именно он отлично «умеет» бороться с простудой и сопутствующими ей состояниями, укреплять иммунитет и защищать слизистые носа и горла от инфекций.
Красный болгарский перец
Этот перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витамина С, что также относит его к рядам борцов за здоровье. Многие хозяйки практикуют замораживание перцев на зиму и правильно делают, так как даже в таком виде они сохраняют большую часть своих полезных веществ.
Капуста
Капуста полезна в любом виде — будь то свежие кочаны или квашеная заготовка. Причем в последней содержится много витамина С, полезных макро- и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника.
Кстати, цветная капуста тоже полезна — в ее составе находится антиоксидант глутатион, благотворно действующий на иммунную систему и стимулирующий защиту организма от инфекций.
Полезные цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты… Многие привыкли есть подобные фрукты под Новый год, но полезно лакомиться ими и в осенний период. В такой пище находятся фитонциды, подавляющие размножение болезнетворных бактерий и витамины В.
Но самым полезным и эффективным считается лимон. Он передовик по содержанию витамина С и прекрасно борется с простудой на ее начальном этапе. Если сложно есть лимон просто так, можно пить по утрам воду с добавлением этого фрукта.
Сладости и экзотика
Сладости могут быть полезными и тоже помогать бороться с простудой и осенней хандрой.
Мед
Обычный мед помимо своих вкусовых качеств обладает способностью противостоять вирусным и грибковым инфекциям, бороться с бактериями и воспалениями. Правда, чтобы этот продукт эффективно действовал, его нужно правильно употреблять:
- есть с теплым чаем только вприкуску;
- не подвергать мед нагреванию, иначе он потеряет свои целебные свойства.
Горький шоколад (от 70 % какао)
Шоколад особенно полезен в осенний период. Мало того, что он богат цинком и способен бороться с простудой, он еще и способствует выработке «гормона радости», что значительно повышает настроение, а также гонит прочь уныние и осеннюю хандру.
Корень имбиря
Имбирь способен прекрасно бороться с кашлем, тонизировать и улучшать обменные процессы в организме. Добавляя тертый имбирь в воду с лимоном или чай, можно избавиться от насморка, заложенности носа, начинающегося кашля.
Другие продукты
Помочь в борьбе с осенней простудой также могут:
- жирная рыба (тунец, скумбрия, лосось) — омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, отлично снимают воспаления;
- семена аниса и фенхеля — способны облегчить кашель, так как обладают отхаркивающими свойствами.
https://www.youtube.com/watch?v=LS5vvSDa4Z4
Лечиться в осеннюю пору можно не только лекарствами из аптечки, но и природными средствами, которые могут оказывать оздоровительный эффект ничуть не хуже.