Московские рестораторы выразили обеспокоенность недостатком персонала, таким как повара, бармены и другие работники, в связи с ослаблением курса рубля и уменьшением интереса к этой профессии. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на представителей отрасли.
Согласно данным издания, на данный момент в отрасли наблюдается дефицит персонала на уровне 20-30 процентов. Омбудсмен ресторанного бизнеса Сергей Миронов отметил, что такого недостатка сотрудников в ресторанном секторе ранее не наблюдалось. Большая часть работников в российской индустрии общественного питания являются трудовыми мигрантами, которые отправляют большую часть своей зарплаты на родину. Однако с ростом курса иностранных валют им стало не выгодно работать в российских ресторанах, и они стали чаще уезжать заработать за рубеж.
Еще одной причиной дефицита персонала могут быть конкуренция ресторанов с другими отраслями, низкая заработная плата и отток кадров после частичной мобилизации. Недостаток персонала приводит к снижению качества обслуживания и увеличению времени ожидания посетителей. Основатель ресторанов “Китайские новости” Станислав Лисиченко считает, что гости начнут терпеливо ждать свои заказы, и время ожидания может увеличиться.