Какой новогодний стол обходится без сочных, ароматно пахнущих мандаринов? Этот цитрусовый фрукт любят многие — и взрослые, и дети. «Роскачество» провело проверку мандаринов и выяснило, какие их виды наиболее пригодные для употребления.
Наиболее распространенные виды
Исследование показало, что цитрусовые привозят из многих стран. Зачастую из Турции, Абхазии, Китая, Египта и других государств.
На отечественном рынке особенно распространены такие сорта:
- надоркотт — обладают сладким вкусом, без косточек, шкурка легко снимается (можно приобрести раньше всех);
- клементин — ярко-оранжевые вытянутой формы, с приятным ароматом и сладким вкусом (появляются с октября);
- шива-микан — вытянутые с ярким желтым окрасом (в продаже с конца октября);
- сатсума — небольшие кисло-сладкие с разными дольками, но без косточек (созревают в ноябре-декабре);
- муркотт — с мелкими косточками небольшие, но отличающиеся сладостью (продаются с ноября по февраль).
Результаты исследований
Согласно проведенной проверке, самым сладким сортом мандаринов был назван муркотт, но при этом в них оказалось меньше всего сока. Практически такими же сладкими оказались клементины.
Продаваемые мандарины безопасны, так как исследование показало отсутствие в проверяемых фруктах увеличенного содержания пестицидов и нитратов, следов ГМО и вредных наполнителей. Иными словами, несоблюдения параметров безопасности нет.
Советы по выбору мандаринов
Выбирая новогодние фрукты, стоит учитывать советы по их приобретению, чтобы не купить некачественный, залежалый продукт.
Итак, какие мандарины не следует покупать:
- отлежавшие и перезревшие — узнать их можно по отходящей от мякоти кожуре;
- с продавленными и мягкими местами, а также вмятинами — это признаки начинающегося подгнивания плода;
- с непонятными точками на шкурке и следами плесени.
Иногда кажется, что мандарины с листочками — самые свежие, но это не так. Листики просто привлекают внимание и не вянут, а просто слегка засыхают, поэтому судить по ним о свежести мандарина не рекомендуется.
В идеале мандарин должен быть свежим и цельным, без болезненных, микробных или физических повреждений. Впрочем, имеющиеся небольшие царапинки, затертости или вкрапления не страшны, так как не отражаются на качестве и вкусе плодов. Главное, чтобы они не «говорили» о начинающейся гнили цитруса.
Перед чисткой и употреблением мандаринов их всегда нужно тщательно промыть, чтобы удалить вероятные микробы и пестициды на шкурке. Такая мера предосторожности сделает поедание фруктов приятным и безопасным.