Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разработали рецепт колбасы с уникальными целебными свойствами. Планируется запатентовать изобретение, появившееся в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности, сообщает Сиб.фм.
Вновь предложенный рецепт включает в себя два новых ингредиента: выжимку из белокочанной капусты и семена горчицы. В остальном, состав напоминает традиционный мясной продукт, содержащий свинину, говядину и разнообразные специи.
Ученые утверждают, что добавление капусты и горчицы придаст колбасе полезные свойства. Согласно описанию изобретения, семена горчицы могут способствовать ускоренному процессу выздоровления при выявлении раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в горчичных семенах, могут ингибировать рост раковых клеток, что способствует остановке или предотвращению развития болезни.
Капуста, согласно ученым, способна уменьшить симптомы аутизма и помогать в восстановлении умственных способностей после травмы головного мозга.
За проектом работают пять представителей НГАУ под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Олега Сороколетова, который также является автором более 100 научных работ и более 40 изобретений.