Ученые из Южного федерального университета предложили использовать наночастицы цинка в качестве микроудобрений для обогащения овощей и злаковых культур. Они утверждают, что это повысит питательную ценность продуктов и снизит риски здоровья, связанные с дефицитом этого важного микроэлемента. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Bioscience-Landmark.
Цинк, по словам ученых, играет важную роль в организме человека и является вторым по значимости микроэлементом после железа. Недостаток цинка (гипоцинкоз) может привести к снижению иммунитета, проблемам с волосами, дерматитам, нарушению сна и другим симптомам, влияющим на качество жизни.
Ученые использовали метод внекорневой подкормки, нанося наноразмерные частицы цинка на семена. Этот метод не только улучшил всхожесть семян, но и повысил усвояемость цинка из растительной пищи. Такой способ обогащения растений цинком помогает растениям быстро усваивать питательные вещества, так как они доставляются непосредственно в сосудистую систему растения.