В России проведена проверка консерв из сайры. Ее провели специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла». По результатам стало ясно, что рыба подменена больше, чем в третей части всей проверенной продукции.
На портале НЦБРП сообщается, что всего сделали 90 проб консервов из сайры. В 30% продукции сайра заменена на сардину иваси, а в 5% – на тихоокеанскую сельдь.
Также в сообщении указано, что ранее при проверке рыбных консерв исследовали в основном их качество. Современные же методы анализа пищевой продукции дают возможность идентифицировать рыбу по генетическому признаку и выявить ее видовое наименование.
Подобные исследования стали проводить потому, что в рыбных консервах нет возможность узнать тип рыбы по ее внешнему виду.