Ученые из Государственного политехнического института высшего образования в Коимбре, Португалия, провели исследование, в результате которого они обнаружили, что кофеин может оказывать замедляющее воздействие на мозговой кровоток. В ходе исследования ученые привлекли 45 человек в возрасте от 18 до 22 лет, которые редко употребляли кофе. Скорость мозгового кровотока участников оценивалась с использованием метода транскраниальной допплерографии, который использует ультразвук для изучения кровоснабжения головного мозга.
Участников исследования разделили на три группы: первой группе предоставили однократное употребление 45 граммов кофеина в форме капсул, второй — 120 граммов кофеина, а третьей группе был дан плацебо. Полчаса после употребления кофеина или плацебо участникам было проведено повторное исследование методом транскраниальной допплерографии.
Результаты показали, что кофеин снизил среднюю, максимальную систолическую и конечную диастолическую скорости мозгового кровотока у участников первой и второй групп. Пиковая систолическая скорость представляет собой максимальную скорость кровотока в момент сокращения сердца, а конечная диастолическая — тот же показатель в момент расслабления сердца.