Во Владимире прошел 5-й книжный фестиваль “Бу!Фест”. Вчера в переполненном зале Дома культуры и искусств на Соборной жители города встретились с автором знаменитой серии “Дозоров”, писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко. Вопросы из зала, большей частью, как и сам фестиваль, были посвящены теме истории.
Вопрос из зала: О каком историческом периоде вам было бы интересно написать книгу, а о каком не очень?
Сергей Лукьяненко: Можно говорить о древности, можно о ближайшем прошлом… Я бы остановился на периоде конца 19 века, как самом оптимистичном периоде развития человеческой цивилизации. О периоде и о проблемах, которые тогда скапливались. Это было время наук. А тот период, который не хотелось бы брать – первобытный. Ни то, что он не любопытный, но для писателя это не самое интересное время.
– Так получилось, что фантастические книги часто предсказывают будущее. Можете сказать, что ждет нашу страну в ближайшие 5 лет.
– Прогнозы делать немного опасно. Но давайте попробуем. Я достаточно осторожный оптимист, я считаю, что будет достаточно турбулентный период в жизни всего мира. Вся система сейчас немного пойдет в разнос. Существует целый ряд стран, в которых накопились очень большие противоречия. Сейчас произойдет сложная ситуация в мировой обстановке. Нам будет проще, потому что у нас разрыв между ожидаемым и имеющимся, между реальным и декларируемом пока ниже. Значит нас будет трясти ни в той силе.
В ближайшие 3-5 лет очень хорошо будет жить в России, не потому что у нас хорошо, а потому что в других местах может быть гораздо хуже.
– А что ждет Украину?
-Боюсь, что ничего хорошего. И это вопрос не политики, здесь она вторична. Проблема в том, что уничтожена собственная промышленность во всех видах, сельское хозяйство. Страна может существовать на иностранные деньги в таких условиях, если там 2 миллиона как в Прибалтике. 40 миллионов Евросоюз кормить не будет, ни у кого сейчас нет таких денег – ни у США, ни у Европы. Так что я боюсь, что мы будем наблюдать болезненный процесс, происходящий к Западу от нас. Такой процесс осознания своего места в мире.
– Как вы относитесь к жанру альтернативной истории?
– К альтернативной истории я отношусь очень хорошо, в ней отметилось большое количество по-настоящему хороших писателей, например, Кир Булычев, Борис Булатов. Рано или поздно эту тему пытались обуздать большинство из фантастов. У меня тоже есть такая книжка – “Искатель небес”, посвященная христианской теме. Там описывается мир, каким он мог бы стать, если бы вместо Христа пришел некто другой — не Богочеловек, а всего лишь человек с сильными магическими способностями. Если бы я был тогда крещенным, то я бы ее писать не стал. Но я был агностиком. Написал, потом крестился.
– Что вам интересней – значимые исторические фигуры или народ на местах?
– Если мы будем брать значимые исторические фигуры, мы всегда увидим примерно одно и то же. Берем правителя, он что в 12 веке, что в 15, что в 18, что в 20 занимается примерно один и тем же. У значимых фигур достаточно одинаковый образ поведения. У обычных людей он отличается гораздо больше, так что интересней узнать, как живет обычный человек, а не царь.
– Реальная история такова, что в ней любой герой, как бы он не был богат, знатен, удачен в войне и т.д. не застрахован от любых неожиданностей, которые могут его привести к печальному исходу. В книгах, особенно фантастических, все ровным счетом, наоборот. Герой, как компьютерный персонаж, переходит с уровня на уровень. Сейчас тенденция изменилась, например, в книгах Джорджа Мартина никто ни от чего не застрахован.
– Джордж Мартин поиздевался над читателями, убивая персонажей, так как он это делает. Молодец, что он это использовал, замечательный прием. Но такой прием получается один раз. Любой писатель, который попытается сделать тоже самое, у него это не получится. Книги пишутся про тех, кто добился. Книги пишутся про тех, кому удалось. История, в первую очередь, рассказывается о победителях. Мы знаем одного – Наполеона Бонапарта.
Если брать Антона Городецкого, про которого был задан вопрос… Я, возможно, напишу 7 книгу про Антона Городецкого, как обычного человека. У него дочка волшебница, жена волшебница, его все знают, а он ничего не может. Это достаточно жестокая книга получится.
– Прогресс приведет человечество к процветанию или трагическому финалу?
Я уже приводил в пример 19 век, когда люди считали, что прогресс решит все проблемы. Понимаете, сейчас, наступит завтра, изобретут что-то, что позволит человечеству жить по 300 лет. К чему это приведет? К массовому катаклизму, переселению, к слому существующих общественных отношений. Любое изменение может перетрясти основы общественных отношений. Сам по себе научный прогресс ни плох, ни хорош, он работает только в комплексе с глубинными исследованиями того, как все будет происходить
-С развитием интернета появился доступ к огромному количеству источников. Какими источниками пользоваться, чтобы понять что было в действительности? И какие из них объективны?
– Я скажу печальную, на мой взгляд вещь – объективных источников нет. Все субъективны. Историю пишут победители, люди со своими взглядами, люди погрязшие в той или иной точке зрения, в угоду которой они описывают события. У нас нет возможности узнать подлинную историю. Мы просто принимаем ту или иную сторону, доверяем тому или иному источнику. А насколько она была объективна, насколько автор писал по заказу? История, по большому счету, конструкция новейшего времени. К сожалению, история постоянно корректируется.
-Что для вас предпочтительные книги электронные или книги бумажные? На ваш взгляд, бумага в будущем уйдет в “историю” или останется материалом, на котором печатают книги?
– Мне нравятся больше бумажные книги. У меня есть пара электронных читалок, с планшета читаю. Я заметил такую деталь, я читаю электронную книжку, прочитываю полностью ее, автора нет в памяти. Почему? Потому что, нет обложки. Нет фамилии на обложке. Уходит автор, уходит его личность, как таковая и потом приходится долго мучительно вспоминать, кого я читал. И, по большому счету, мне больше нравится бумага. Я признаю за электронной книгой массу удобств. В долгую поездку удобно взять с собой. Но авторов, которых я люблю, предпочитаю держать бумажные книги на полках. Кстати, любопытная деталь, во всем мире был процесс ощутимого падения тиражей, который шел много лет. Вот уже третий год на западе идет обратный процесс. Падение тиражей электронных и рост бумажных. Процесс пошел в обратную сторону и такое ощущение, что читателю хочется читать “бумагу”. У нас все эти процессы на несколько лет позже. Я надеюсь, что “бумага” выживет.
– Джордж Оруэлл сказал, что наше единственное обязательство перед историей – это постоянное ее переписывание. А что стоило переписать в истории нашей страны, чтобы наши дети были лучше нас, жили легче нас, жили интересней, чем мы?
– По опыту писателей-фантастов, я четко знаю, к чему это приводит. Есть соблазн переписать, убрав все перегибы. Но это был бы совершенно другой мир. Может быть, он был бы лучше, но он был бы не наш. Я бы переписывать ничего в истории не стал. Если ты понимаешь, что надо переписать из прошлого – перепиши это в будущем. Гораздо более ценный вклад будет, на мой взгляд.