Сколько нынче стоит блинчиков на Масленицу отведать? Таким вопросом в очередной раз задался Агропромышленный союз России, который подсчитал сколько нужно затратить денег на выпечку 30 блинов в разных регионах России.
Масленицу называют “Блиноедой”, так как из пищи уже исключается мясо, а молочные продукты еще есть разрешается. Поэтому и пекут блины масляные. Масленица – праздник, который с нетерпением ждут россияне. Блины – символ радостной жизни, символ Масленицы. Мало кто откажется отведать такое вкусное блюда со всевозможными начинками.
На Agro2b.ru сравниваются цены для городов России. Для приготовления 30 блинов брались следующие продукты:
. молоко 3,2% – 1 л,
• яйца – 2 шт.,
• пшеничная мука (высший сорт) – 400 г,
• подсолнечное масло – 40 мл,
• сахар – 2 столовые ложки (~26 г),
• соль – по вкусу.
Самыми доступными по цене оказались продукты из Центрального района России и Поволжья. Самыми дорогими – с Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Что касается Владимирской области, то в прошлом году полакомиться блинами во время Масленицы обходилось дешевле, чем в этом. Приблизительно на 10 рублей . В этом году стандартный набор продуктов для приготовления 30 блинов стоит 75 рублей.
Сегодня(среда) заканчивается третий день Масленицы – “лакомки”. На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.
Четвертый день Масленицы называют “широкий четверг”, разгул, перелом.В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Пятый день – тещины вечерки. В этот день зятья должны были расстараться и со всеми почестями встретить у себя дома тещу и накормить ее блинами.
Шестой день праздника- золовкины посиделки. Вечером сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.
Седьмой день Масленицы – прощеное воскресенье – проводы, целовник. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло».
.