Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, Елизавета Ли, предупредила, что употребление старых солений может вызвать проблемы со здоровьем, передает издание “Известия“.
Она подчеркнула, что срок хранения невскрытых банок домашних солений ограничен двумя годами, при условии правильного места хранения и подходящей температуры.
Специалист рекомендует употреблять компоты и варенье с косточками в течение полугода, а соленые и маринованные грибы — в течение года. Касательно квашеной капусты, ее можно хранить до момента, пока не начнет прокисать.
В случае если соления испортились, Ли советует немедленно избавиться от них. Она предупреждает, что употребление испорченных заготовок в пищу не рекомендуется, и подчеркивает, что испорченные соленья могут вызвать ботулизм — опасное инфекционное заболевание, способное привести к смертельному исходу.