Страны, которые могли стать частью СССР, но не стали

В Советском Союзе находилось 15 республик. Их количество могло быть немного больше, что позволило бы значительно расширить территорию. Однако не сложилось. Есть несколько государств, которые могли бы войти в состав СССР, но так и не стали его частью.

Страны, которые могли бы войти в состав СССР

Болгария

Болгария планировала войти в Советский Союз и стать его 16-й республикой. Данный проект был подготовлен генеральным секретарем компартии Болгарии Тодором Живковым. Ведь это государство получало большую поддержку от СССР, имела экономическую выгоду от сотрудничества с ним.

Политические верхушки Болгарии хотели стать частью СССР, чтобы заполучить хорошие должности в русских органах правления. Живков и вовсе желал быть следующим по величине человеком в Советском Союзе после генсека. Проект был предложен сначала Хрущеву, но тот его отклонил, побоявшись усугубления и без того напряженных отношений со странами Запада.

Болгария

Потом вопрос снова подняли, когда уже к власти пришел Брежнев, но результатов это никаких не дало. Когда генсеком стал Горбачев, между Болгарией и СССР возникли конфликты. Тодор Живков не смог найти общий язык с новым руководителем.

Монголия

Монголия культурно была близка с СССР, также она принимала идеологию советских граждан. В 20 столетии она находилась в составе Китая, но впоследствии отделилась в отдельную страну. Когда ушел из жизни хан, монголы начали активно двигаться по социалистическому пути, поэтому началось сближение с Советским Союзом.

Монголия

По завершении Второй мировой войны Монголия пожелала стать частью СССР, но Иосиф Сталин отказал, чтобы не усложнять отношения с китайцами, да и особых плюсов для русских не было видно.

Турция

Предыдущие страны сами пожелали войти в состав Советского Союза, а вот Турцию Сталин захотел присоединить принудительно. Было запланировано разделить ее между Грузией и Арменией, которые были частью СССР.

Турция

Страны Запада не поддержали это, так как присоединение поспособствовало бы усилению русского государства. Вероятность того, что при проведении референдума большинство жителей Турции согласились бы войти в состав СССР, была высокой, так как после ВОВ он пользовался большим авторитетом.

США побоялись, что Сталину удастся осуществить свой план, поэтому начали бомбить Японию ядерным оружием в целях показать свою мощь и напугать советскую власть до такой степени, чтобы она отказалась от видов на Турцию.

И действительно, русские вдруг прекратили активные действия в сторону турков, а после ухода из жизни Сталина и вовсе решили не присоединять Турцию.

Есть мнение, что СССР хотел, чтобы в его состав вошла еще Финляндия, но данная теория слабая. Единственное, русскими была получена Карелия в результате войны, ранее она принадлежала финнам. Но захватывать остальные территории Сталин серьезно не планировал.

Возможно, это даже к лучшему, что не удалось пополнить перечень союзных республик. Ведь расширение территории — это не всегда на пользу, особенно если порождает волнения народа или конфликты между лидерами государств.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий