Красная икра — это традиционный элемент новогоднего стола. Её часто подают на тостах, в тарталетках и на бутербродах. Этот продукт богат витаминами и омега-3, но некоторым категориям россиян стоит быть осторожными. Врач-терапевт и диетолог Антонина Саволюк предупредила об этом, как сообщает «Пятый канал».
По её словам, бутерброды с красной икрой могут спровоцировать обострение ряда заболеваний, таких как панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь. «Белый хлеб — это простые углеводы, сливочное масло — животные жиры, красная икра — животные жиры, белок и много соли», — пояснила специалист. Организму будет трудно переварить такую пищу.
Это может привести к неприятным ощущениям, таким как дискомфорт в правом боку, горечь во рту, печеночная колика или даже головная боль. Людям с проблемами печени, заболеваниями желчного пузыря или высоким кровяным давлением лучше избегать употребления икры. Избыточное количество соли может спровоцировать отеки и нарушить обмен веществ.
Саволюк отметила, что ежедневно есть красную икру не рекомендуется. Безопасной нормой считается не более пяти чайных ложек один-два раза в неделю. Для поддержания баланса советуют сочетать икру с овощами. «Если сильно хочется, съешьте маленький кусочек бутерброда, сбалансировав его растительной пищей», — добавила диетолог.