Терапевт Зои Уильямс утверждает, что еда, упавшая на пол и быстро поднятая, может быть безопасной для потребления. Истину о так называемом правиле трех секунд она раскрыла в эфире утренней программы на телеканале ITV, сообщает Daily Mirror.
Интерес к вопросу, можно ли есть еду, упавшую на пол, возник в Манчестерском городском университете. Исследование, проведенное там, заключалось в том, что еду роняли на пол, предварительно загрязненный бактериями, и затем измеряли количество остатков на ней. «Выяснилось, что доля правды в правиле о трех секундах есть: чем быстрее поднимали еду, тем меньше на ней было бактерий», — отметила специалист.
Тем не менее, врач акцентировала внимание на том, что время действительно имеет значение, но тип еды оказывается более важным фактором. Уильямс объяснила, что продукты с высоким содержанием сахара и соли менее подвержены заражению, в то время как другие — более уязвимы. «Самым безопасным назвали печенье, потому что оно сладкое и сухое», — добавила Уильямс.
В заключение она заявила, что как медицинский работник никогда не посоветовала бы есть еду с пола. Это, по ее мнению, не является безопасным или гигиеничным.