Туманова избежала наказания по делу Анны Бобриковой из-за срока давности

Суд частично признал акт Росздравнадзора о нарушениях оказания медицинской помощи Анне Бобриковой во Владимирском перинатальном центре. Однако, из-за срока давности прекратил рассмотрение дела главврача этого медицинского учреждение Надежды Тумановой.

Напомним, что инцидент с владимирской роженицей, которая впала в кому после родов во Владимирском областном перинатальном центре произошел в начале июня. Результаты проверки медицинского учреждения были озвучены в августе, а дело об административном правонарушении руководства учреждения рассматривалось  мировым судьей судебного участка №2 Фрунзенского района только в октябре прошлого года.

В пунктах обвинения главного врача учреждения фигурировало то, что в перинатальном центре нет необходимого оборудования и специалистов. В случае с Анной Бобриковой был нарушен порядок оказания медицинской помощи. Реанимацию ей оказывали не по установленным стандартам медицинской помощи. Бланк, который давали пациенткам в перинатальном центре, не соответствует закону. Росздравнадзор также установил, что Областной перинатальный центр не может так называться, так как там отсутствуют, например, отделение реанимации для женщин и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей.

На суде адвокат Тумановой говорил о том, что данные правонарушения относятся к причинению смерти Бобриковой и установлением причинно-следственной связи здесь занимается Следственный комитет в рамках уголовного дела.

Дело было закрыто из-за того, что судья не обнаружил в действиях Тумановой “состава административного правонарушения”.  В решении суда говорится о том, что отсутствие в составе перинатального центра специализированных кабинетов и врачей-специалистов не может быть основанием для административного дела, потому что наличие их в составе учреждения носит не обязательный, а рекомендательный характер.  Что касается части обвинений, связанных непосредственно с оказанием помощи Бобриковой, то здесь срок давности по делу, по мнению суда, истекает спустя три месяца после его совершения, то есть 11 сентября 2016 года.

О том, что руководитель перинатального центра избежала штрафа стало известно только сейчас. В руки к мужу Анны Бобриковой Сергею Плаксину попали документы с судебным решением. Данное решение не опубликовано на сайте суда до сих пор.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий