Турция проявляет интерес к активизации региональной платформы “3+3” и выразила готовность к проведению встречи на высшем уровне в этом формате, сообщил источник в администрации президента страны. Платформа “3+3” включает в себя сотрудничество между Россией, Турцией, Ираном, Азербайджаном, Грузией и Арменией.
Первое заседание консультативной региональной платформы “3+3” состоялось в Москве в декабре 2022 года под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и генерального директора МИД Ирана. Однако Грузия ранее объявила о своем отказе от участия в этом региональном механизме.

Платформа “3+3” подразумевает сотрудничество России, Турции, Ирана, Азербайджана, Грузии и Армении. В декабре 2022 года в Москве прошло первое заседание консультативной региональной платформы “3+3” под сопредседательством заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. Ранее МИД Грузии подтвердил, что Тбилиси отказывается от участия в региональном консультативном механизме. Во вторник в ходе телефонных переговоров президент России Владимир Путин и глава Ирана Эбрахим Раиси высказали заинтересованность в активизации работы консультативной региональной платформы “3+3”.
“Будучи одними из инициаторов данного проекта, мы, конечно же, выступаем за региональное сотрудничество. Успешный пример такого формата сотрудничества мы видим на примере тюркоязычных стран, когда региональные страны, имеющие общие корни, связующие друг друга элементы совместно решают проблемы, строят планы, увеличивают товарооборот и т.д. Поэтому мы только за активизацию этого формата, неоднократно заявляли о готовности принять такую встречу на высшем уровне”, – подчеркнул собеседник агентства.
Президент России Владимир Путин и глава Ирана Эбрахим Раиси выразили интерес к активизации работы консультативной региональной платформы “3+3” в ходе телефонных переговоров. Турция подчеркивает, что региональное сотрудничество в рамках этого формата может быть успешным и полезным для решения общих проблем и укрепления сотрудничества между странами.