Исследователи из клиники Кливленда в Огайо утверждают, что завтрак, не обеспечивающий организму необходимой энергии, может привести к набору лишнего веса. Это также отражается на обмене веществ и повышает риск развития серьезных заболеваний.
По информации Pronews.gr, среди наихудших вариантов завтрака находятся пончики и бутерброды с колбасой. Пончики вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к повышенной выработке инсулина. А колбаса содержит много насыщенных жиров и соли.
Специалисты отметили: «Потребляя хлебные изделия с колбасой, вы также получаете значительное количество нитритов и нитратов. Эти вещества в долгосрочной перспективе могут быть связаны с повышенным риском рака».
Они также не рекомендуют злоупотреблять хлопьями и булочками с сыром и маслом. Эти продукты могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Доктор медицинских наук Зухра Павлова, эндокринолог, подчеркнула, что регулярное употребление жареного бекона может увеличить риски онкологических заболеваний. Обработка мяса, которое содержится в беконе, способствует развитию различных патологий кишечника, вплоть до рака.
Ранее врачи при обсуждении здорового завтрака выделили три причины добавить в рацион перловку. Этот продукт обладает низким гликемическим индексом, что делает его полезным для профилактики диабета. Перловка также способствует уменьшению риска инфарктов и инсультов, улучшая состояние сосудов.