Ученые из Даляньского медицинского университета в Китае провели исследование, в котором сравнили полезные свойства пива, кефира и йогурта. Результаты их научной работы были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition (FN).
Ученые утверждают, что многие активные компоненты, содержащиеся в пиве, оказывают благоприятное воздействие на микроорганизмы, населяющие кишечник человека, что, в свою очередь, способствует улучшению иммунной системы.
Специалисты из Китая подчеркнули, что умеренное употребление пива может помочь предотвратить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, а также обладает противораковыми, антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Кроме того, оно улучшает кровообращение и снижает воздействие радиации на организм.
Ученые отметили, что полифенолы в пиве обладают схожими свойствами с пребиотиками. Эти вещества способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике и препятствуют развитию вредных микроорганизмов. Исследователи подчеркнули, что флавоноиды, содержащиеся в пиве, способствуют росту лактобацилл и бифидобактерий, а другие вещества, образующиеся из эпикатехина, катехина, метилмалоновой и кофейной кислоты, подавляют рост патогенных клостридий.