В Александровском районе из-за квартиры в Москве убили мужчину

В деревне Перематкино Александровского района Владимирской области в 2014 году «черные риэлторы» задушили и сожгли жителя Москвы из-за его квартиры в столице. В 2018 году Александровский городской суд поставил точку в уголовном деле и назначил наказание троим фигурантам. Гульнара Халбаева приговорена к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. Герман Детисов осужден на 14 лет исправительной колонии строгого режима. Третий участник кровавой драмы Максим Барышников получил 9 лет колонии строгого режима.

http://bfmsamara.ru

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК по Владимирской области, Халбаева, Детисов и Барышников были признаны судом виновными, в зависимости от роли каждого, в подстрекательстве к убийству, убийстве, подстрекательству и пособничеству к умышленному уничтожению имущества, умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога.

Во время следствия и суда было установлено, что в ноябре 2014 года уроженка Казахстана Гульнара Халбаева, ранее уже судимая за отъем квартиры, спланировала незаконное завладение имуществом жителя Москвы, с котором познакомилась в интернете. Она узнала, что он проживает один и с родственниками отношения не поддерживает. С целью завладения квартирой 37-летнего доверчивого москвича, она начала оказывать ему особые знаки внимания. Одинокий и скромный потерпеший поверил Халбаевой. Она же разработала план по которому жителя столицы должны были вывезти в другой регион и убить. После этого преступники планировали завладеть его столичной квартирой.

Для того, чтобы осуществить задуманное Халбаева привлекла знакомых ей Германа Детистова и Максима Барышникова. 27 декабря 2014 года злоумышленница обманным путем вывезла потерпевшего в Струнино Владимирской области. Она сказала, что ей нужно оттуда перевезти вещи, а ехать с неизвестным водителем она боится. Роль водителя была поручена Детисову.

Когда преступники с жертвой прибыли на место, то москвича заперли в частном доме, предварительно связав его и отобрав ключи от квартиры. Сами же отправились в Москву, чтобы найти в квартире потерпевшего правоустанавливающие документы на жилье. Но найти злоумышленникам ничего не удалось.

Далее преступники решили избавиться от потерпевшего. Для этого житель Струнино Детисов вернулся во Владимирскую область и предложил местному знакомому Барышникову помочь ему убить москвича. Потерпевшего, надев на него наручники,  переместили в другой дом в деревне Перематкино Александровского района, где и расправились с ним. Детисов задушил жертву, а затем Барышников облил дом бензином и совершил поджог.

Расправа над доверчивым жителем Москвы была напрасной. Двухкомнатная квартира в столице стоимостью 15 миллионов рублей так и не стала собственностью преступников. Об исчезновении сына в полицию заявил его отец. Обстоятельства гибели 37-летнего москвича смогли раскрыть только в 2016 году.

Детистов и Барышников признали вину в полном объеме, а Халбаева вину свою  не признавала и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. Кроме основного наказания Халбаевой назначен штраф в размере 500 тысяч рублей, Детисову – в размере 400 тысяч рублей. Кроме того, со всей преступной троицы в пользу отца погибшего взыскана моральная компенсация в размере 2,5 миллиона рублей.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий