В Коврове будут выпускать киберзащищенные станки

Госкорпорация Ростех создает станкостроительный кластер на базе Ковровского электромеханического завода. На нём будут производить высотехнологичные станки. По мнению генерального директора “Ростеха” Сергея Чемезова, это поможет решить проблему технологической зависимости российской экономики от зарубежного промышленного оборудования.

Фото: Антон Тушин/ rostec.ru

В выездном совещании по вопросам снятия законодательных барьеров в области диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, кроме генерального директора Госкорпорации также приняли участие спикер Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, депутаты Государственной Думы, представители Министерства промышленности и торговли РФ, а также губернатор Светлана Орлова.

Сейчас на КЭМЗ строится новый корпус площадью 5 тысяч квадратных метров. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год. С учетом новых производственных площадей кластер сможет производить до 650 современных станков в год. По словам генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, инвестиции в проект до 2024 года составят около 460 миллионов рублей.

Новые токарные и фрезерные станки станут основой для создания «цифровых фабрик». В станках будет использоваться отечественная система ЧПУ, которая обеспечит их киберзащищенность. Это делается в том числе для того, чтобы предотвратить внешние угрозы и вмешательства в производственный процесс.

«В состав станкостроительного кластера войдут ведущие российские предприятия, способные создавать элементы станочного оборудования, а также исследовательские институты, готовые разработать всю необходимую документацию. Формирование такой кооперации позволит в кратчайшие сроки расширять линейку оборудования, которое будет производиться на КЭМЗ в интересах российской промышленности», – добавил Сергей Чемезов.

Сейчас на мощностях КЭМЗ, в рамках кооперации с предприятиями, которые войдут в кластер, собирают первые 10 моделей станков. Так были созданы первые образцы пяти осевых вертикально-фрезерных обрабатывающих центров с программным управлением, которые могут производить детали высших классов точности, например, турбинные лопатки или сотовые компоненты в авиастроении.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий