В Коврове подрались два подростка. В суде за них сражались мамы

Два подростка из Коврова так яростно выясняли свои отношения, что дело дошло до суда, где ответ за своих чад пришлось держать их мамам.  Сначала их конфликт решался в Коврове, а затем, в Областном суде города Владимира, который и поставил окончательную точку  в гражданском споре о взыскании компенсации морального вреда с подростка, в ходе драки нанесшего телесные повреждения сверстнику, и с его законного представителя.

Владимирским областным судом было установлено, что в марте 2016 года два подростка из Коврова подрались. Один нанес другому телесные повреждения – перелом фаланги пальца кисти и сотрясение головного мозга, причинившие вред здоровью средней тяжести. Потерпевший лечился в стационаре и амбулаторно проходил лечение у невролога. Также, ему был нанесен моральный вред, ведь во время драки мальчик испытал физическую боль.

Истец – мать пострадавшего подростка, при рассмотрении дела в Ковровском городском суде, требовала  взыскать с несовершеннолетнего правонарушителя и его родителей компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей. Суд же решил по другому. Моральный вред был оценен в 20 000.  Истец с этим категорически не согласилась и обратилась во Владимирский областной суд.

Во Владимирском областном суде была также выслушана вторая сторона данного конфликта. Законный представитель ответчика – его мама, сообщила суду свою точку зрения на произошедшее. Она рассказала, что  конфликтуют подростки уже не первый год. Зачастую потерпевший сам являлся инициатором конфликтов. Между мальчиками неоднократно возникали драки, во время которых ее сын получал телесные повреждения. Также, нельзя сбросить со счетов и тот факт, что экспертиза не смогла определить, что сотрясение мозга у потерпевшего получено им во время драки.

Кроме этого, ответчик указала на то, что их семья  возместила истцу материальный ущерб за приобретенные лекарства в сумме около 1000 рублей, выплатила компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.

Исходя из всех обстоятельств данного дела и заслушав мнение сторон, Владимирский Областной суд пришел к выводу, что размер компенсации, определенный Ковровским городским судом, абсолютно правилен. Было учтено все – характер совершенного деяния, несовершеннолетний возраст ответчика, степень причиненного потерпевшему вреда, а также обстоятельства причинения телесных повреждений.

P.S. На момент совершения деяния ответчик не достиг возраста уголовной ответственности, в связи с чем постановлением инспектора ОПДН ОУУП и ПДН ММ ОМВД ОФ «Ковровский» было отказано в возбуждении в отношении него уголовного дела.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий