В преддверии приближающегося сезона арбузов и дынь Роспотребнадзор раскрыл секреты выбора самых свежих и качественных плодов. Одновременно в ведомстве напомнили о необходимости осторожного употребления этих фруктов детьми и людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При выборе зрелого арбуза следует обратить внимание на его качество. Зрелый арбуз обычно имеет крепкую корку, которую нельзя проткнуть ногтем. Светлое пятно от лежания на боку должно иметь наиболее яркий желтый или даже оранжевый цвет.
“Цвет корки должен быть ярким и контрастным. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухими”, – рассказали в Роспотребнадзоре о деталях выбора арбуза.
При легком ударе ладонью по зрелому арбузу, он должен вибрировать, а при сгибе пальцем издавать умеренный звонкий звук. Когда арбуз сжимается вдоль продольной оси, должен происходить слабый хруст.
При покупке дыни необходимо внимательно осмотреть противоположную сторону от хвостика. Она должна быть слегка мягкой, иначе дыня будет несозревшей. В отличие от арбуза, при щелчке по дыне должен слышаться глухой звук.
Одним из важных признаков качественного фрукта является аромат. У дыни должен быть обязательно наличие аромата. Фрукт без запаха следует избегать.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что арбузы и дыни богаты клетчаткой и сахаром. Поэтому необходимо быть особенно осторожными при их употреблении маленькими детьми и людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта.