Российские ученые разработали инновационный материал для упаковки продуктов, отличающийся от полиэтилена своей способностью быстро разлагаться в окружающей среде, пишут “Известия”. Кроме того, благодаря добавлению масла чайного дерева с антибактериальными свойствами, этот материал позволяет сохранять многие виды продуктов питания в течение нескольких недель без необходимости хранения в холодильнике.
Руководитель проекта, заведующий кафедрой химической физики функциональных материалов МФТИ Валентин Новиков, отметил, что использование возобновляемого сырья в такой упаковке поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с использованием синтетических пластиков. Команда ученых также планирует дальнейшее совершенствование механических и водоустойчивых свойств разработанного материала.
В разработке материала приняли участие специалисты Института элементоорганических соединений РАН им. А.Н. Несмеянова.
Новиков отметил, что на данный момент стоимость нового материала превышает затраты на производство полиэтилена примерно в 10 раз, однако есть надежда, что в будущем его стоимость станет доступной для практического использования.
Создатели материала подтверждают, что его свойства значительно превосходят свойства полиэтилена. В ходе испытаний нарезанных яблок и бананов научный коллектив подтвердил результаты, демонстрируя потенциал нового материала.
Ученые отмечают, что теоретически пленка должна увеличить срок годности большинства продуктов, за исключением тех, которые выделяют большое количество влаги при хранении. Однако окончательные результаты будут определены в ходе дальнейших экспериментов.