Ярмарка, конкурсы, национальные кушанья и борьба на поясах – “куреш”. В Загородном парке отметили праздник татарского и башкирского народов, который официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
В одном из шатров идет приготовление куриной лапши и пирожков “перемячей”. Мужчины помогают женщинам с огнем и разделкой мяса. Лапшу в приготовлении блюда используют только домашнюю.
– Тут лапша домашняя делается на яйце. Яйцо, мука, соль. Чтобы клейковину свою не теряла в бульоне и не разваривалась, – рассказывает женщина, которая готовит блюдо.
Вокруг шатра выстроилась целая очередь за едой. Цены вполне себе демократичные. Порция домашней лапшы обойдется всего в 40 рублей.
Юные девушки торгуют национальными пирогами. Круглый элеш с сочной курицей, небольшие бэккены и многослойный пирог губадья.
Еще в одном шатре продают авторские куклы, великолепные тюбетейки и ставшее знаменитым на весь мир лакомство – чак-чак. В это время на сцене идет концерт с артистами из республики Татарстан, а также веселыми конкурсами.