Валентин Бондаренко – человек, который мог стать первым космонавтом, если бы не роковая случайность

Валентин Бондаренко — советский летчик, который имел возможность стать первым космонавтом. Просто он не смог дожить до полета, погибнув во время проведения испытаний по глупому стечению обстоятельств.

Валентин Бондаренко: мог стать первым космонавтом, если бы не нелепая смерть

Отбор в космонавты

Валентин появился на свет в 1937 году в городе Харьков в семье начальника цеха в одной местной фабрике. Когда отец отправился на войну, семье пришлось пережить немецкую оккупацию. Учась в старших классах, он начал посещать аэроклуб.

Окончив школу, подал документы в военное авиационное училище, но его расформировали, поэтому Валентин перевелся в такое же учебное заведение в Грозном, потом учился еще в Армавирском училище. Служба началась с авиационных частей Прибалтийского военного округа.

Валентин не только о том, чтобы стать летчиком, но и о том, чтобы полететь в космос!

Но мечтал Валентин не только о том, чтобы стать летчиком, но и о том, чтобы полететь в космос! Его счастью не было предела, когда в 1960 году его зачислили в первый отряд космонавтов. Желающих было несколько тысяч, а взяли всего 29 летчиков.

Затем из них отбирали 6 кандидатов на полет за пределы Земли. В эту шестерку Бондаренко вошел не сразу. Несколько выбранных людей в силу каких-то причин не смогли полететь, благодаря чему Валентин получил шанс приступить к испытаниям.

Трагическая смерть

Во время испытаний нужно было 10 суток пробыть в специальной камере, чтобы определить наличие реакции на внешние раздражители. Атмосфера в этом оборудовании была максимально приближена к той, что царит внутри космического корабля.

Когда испытания закончились, Валентину сказали, что он может убрать все датчики со своего тела. На местах их присоединения были пятна красного цвета, которые Бондаренко вытер тампоном, пропитанным спиртом, и кинул его в мусорное ведро.

Однако не попал. Тампон оказался на включенной электроплитке и моментально загорелся. Из-за того, что в камере практически был один только чистый кислород, огонь стремительно разошелся по помещению. Тут же на летчике вспыхнул костюм.

Валентин был еще жив, его отвезли в больницу, но спасти не смогли.

Вследствие сильных скачков давления не получилось сразу открыть дверь камеры. Когда смогли это сделать, Валентин был еще жив, его отвезли в больницу, но спасти не смогли.

Бондаренко ушел из жизни всего за 19 дней до того, как Гагарин полетел в космос. О его смерти никто нигде не сообщал. В те годы информация, связанная с космосом, держалась в тайне. Только через несколько лет правда вскрылась.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий