Визиты Шона Коннери в СССР: как популярный актер снимался в советских фильмах

Актер шотландского происхождения Шон Коннери стал всемирно известен благодаря эталонной роли Джеймса Бонда. Он не стал заложником этого образа и смог попробовать свои силы и выразить талант во многих других жанровых направлениях. Два раза Шон Коннери приезжал на съемки в Советский Союз, где он был малоизвестен, в отличие от других государств.

Как Шон Коннери снялся в советских кинокартинах

Красная палатка

Взлетом известности Шона Коннери стал выход первого кинофильма об агенте 007. Его показали на экранах, когда после известного Карибского кризиса прошел всего год. Отношения СССР с Великобританией и Соединенными Штатами все еще оставались очень напряженными.

Красная палатка

Но уже во второй кинокартине о Джеймсе Бонде под названием «Из России с любовью» стала проглядывать разрядка сложной политической ситуации. Продюсеры фильма приняли решение закрутить сюжет с положительным отношением к СССР. Так Бонд не только влюбился в Татьяну Романову, сотрудницу посольства СССР в Стамбуле, но и спас шифровальную машинку «Лектор».

Снявшись в пятой картине о Бонде, Шон Коннери почувствовал усталость от этого образа. Он боялся, что станет заложником этой роли, и режиссеры больше не будут предлагать ему другие интересные проекты. Продюсерам не удалось уговорить актера остаться в «бондиане», поэтому они в спешке приступили к поиску актера на замену. Шон некоторое время сидел без работы. Тут ему и предложили участвовать в съемках советско-итальянской кинокартины «Красная палатка».

Охота за «Красным октябрем»

Режиссерами эпического масштабного фильма о том, как спаслась экспедиция в Арктике, стали Михаил Калатозов и Франко Кристальди. Сыграть первопроходца Южного полюса Земли пригласили Шона Коннери после того, как от роли отказались Пол Скофильд, Лоуренс Оливье и Джон Уэйн. В качестве причины для отказа стал ввод войск СССР в Чехословакию в 1968 году. Но для Коннери это предложение стало своевременным и подходящим, поэтому он согласился.

Так как Шону не было и сорока лет на время съемочного процесса, а Амундсену согласно сюжетной линии уже перевалило за 55, то актера сильно загримировали и добавили его волосам седины. Все фразы артист говорил по-английски, а в конечном варианте фильма его реплики были продублированы на русском актером Юрием Яковлевым.

Охота за «Красным октябрем»

После фильма «Красная палатка» Шон еще раз сыграл Бонда, активно играл роли в различных картинах. И спустя 20 лет снялся еще в одном советском фильме «Охота за «Красным Октябрем».

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий