Наверное, у каждого в детстве были такие ситуации, когда родители запрещали есть сладости, потому что от большого количества съеденного краснели щеки или зудела и чесалась кожа. К сожалению, не всегда пищевая аллергия проявляется только от злоупотребления какого-либо продукта. Иногда достаточно ложки или капли, чтобы у человека началась аллергическая реакция и порой очень страшная. Поэтому так важно узнать, на какой продукт появилась аллергия. Существует ряд продуктов, от которых чаще всего страдают аллергики.
Пряности и специи
Их часто добавляют при приготовлении различных блюд. Одной из них является горчица. Организм реагирует на нее раздражением слизистой, чиханием, зудом кожных покровов, иногда тошнотой и рвотой. Устранить такую аллергию легко, потому что без горчицы можно прожить, и изменить вкус блюд другими способами. Что касается других специй и приправ, то здесь уже сложнее. В том случае, если хозяйка купила новые приправы и у кого-то из членов семьи появились симптомы аллергии, то не всегда человек может вспомнить и подумать, что виной всему специя.
Цитрусовые
Эта аллергия проявляется часто еще в детстве. И речь идет не о том, что ребенок съел пару килограммов апельсинов и вдруг начал чесаться. В этом случае дело просто в избытке витаминов, которые не смог вынести организм. Имеется в виду, если даже на одну дольку апельсина, мандарина и других цитрусовых появилась аллергия, их нужно исключить, забыв о чае с лимоном, лимонной кислоте, которую часто добавляют в блюда и выпечку. Необходимо тщательно просматривать состав на упаковке продуктов.
Аллергия на цитрусовые может возникнуть из-за нехватки ферментов в организме, при нарушениях работы желудка или банальной плесени, которая могла появиться на кожуре цитруса.
Шоколад
Организм человека реагирует на составляющие шоколада. Это может быть аллергия на какао, молоко или орехи и сою, входящие в состав шоколада. Реакция может проявиться в виде зуда и покраснения кожи. В редких случаях отеком Квинке.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Аллергия возникает на пшеницу и другие злаковые, которые входят в состав выпечки. Реакция организма на такой вид аллергена может быть печальной. От слезотечения до отека Квинке и анафилактического шока, которые могут привести к смерти. Людям, страдающим от аллергии на хлеб, стоит обратить внимание, что пшеница может входить в состав косметических средств.
Морепродукты
Все морские обитатели — крабы раки, омары, моллюски и прочие, могут вызвать аллергию, которая проявляется как в слезотечении, покраснении глаз, так и в отеке Квинке. Организм человека чаще всего реагирует на хитин, который находится в составе панциря морских жителей.
Соя
Аллергией на нее чаще страдают маленькие дети. Проявляется она не так серьезно, но все же неприятно, в виде покраснения и зуда, частого чихания. Родителям необходимо внимательно читать состав продуктов. Часто на упаковке большими буквами выделено, что продукт не содержит сою.
Рыба
Аллергия на рыбу появляется чаще всего у взрослых людей и проявляется чиханием, покраснением глаз и неприятными ощущениями в горле.
Молоко
Очень часто встречающаяся аллергия. Организм человека не принимает составляющие молока. И если такие, как казеин, можно убрать всего лишь вскипятив молоко, то другие останутся в его составе. Аллергия на молочные продукты тяжела тем, что молоко входит практически во все продукты питания, поэтому такому аллергику очень тяжело подобрать себе еду.
Яйцо
Есть миф о том, что куриные яйца самые аллергенные и их можно заменить на перепелиные или гусиные. На самом деле это не так. К счастью, аллергия на яйца может исчезнуть после 16 лет. Человеку так же, как и с аллергией на молоко, тяжело подобрать продукты, не содержащие яичный белок.
Орехи
Орехи являются мощным аллергеном. Особенно это касается арахиса. Потому как даже арахисовая пыль может вызвать сильнейшие приступы аллергии.
Также нужно помнить, что арахис добавляют в косметические и ароматические средства.