
– Как появилось желание стать реставратором?
– С выбором профессии художника-реставратора помог мой отец. Изначально планировала поступать на дизайнера интерьера, но после рассказа отца про художественно-реставрационное училище в Суздале выбор будущей профессии был определен. За два года до поступления с гордостью всем говорила, что буду учиться на реставратора!
Однажды школьницей поехала на день открытых дверей в Суздальское художественно-реставрационное училище (сейчас филиал СПбГИК). Сразу же поразило здание, в котором мечтала учиться. Старинное здание бывшей богадельни, похожее на храм, внутри на стенах из-под штукатурки виднелись сохранившиеся фрески домовой церкви. Уникальное место, интересное не только своей нынешней деятельностью, но и историей.

– Расскажи, почему решила учиться в Петербурге?
– В Санкт-Петербург попала спонтанно. За день до переезда мы с молодым человеком подумали: «А почему бы нам не поступить в Питер?». И уже на следующий день ехали в поезде и размышляли о том, как же нам, ребятам, прожившим в маленьком городе, привыкнуть к суете мегаполиса. Там, наверное, людей столько, что не протолкнуться, да ещё и на метро нужно ездить, это же под землёй…Пару месяцев мне и правда было страшно спускаться в подземку, и поэтому ходила пешком. Благо, красоты питерских фасадов и невероятные закаты делали дорогу невероятно приятной.

– Бывшие столицы, в питерском метро есть станция «Владимирская»… Какие ещё видишь связи между Санкт – Петербургом и Владимиром?
– В первую очередь это величайшая история этих городов. И не важно, стою я в соборе Успенском или Исаакиевском. У меня дух захватывает от того, что там когда-то происходили события, которые сейчас составляют великую историю нашей страны!
Сравнение городов в плане реставрации – вопрос интересный. Сейчас работаю в сфере реставрации скульптуры. Когда жила и училась во Владимирской области, внимание было обращено в сторону живописи. Сложно сравнивать убранства владимирских и петербургских церквей еще и потому, что в них отражены разные века. Так, фрески в храмах Петербурга выглядят намного современнее владимирских. Это даже не потому, что им меньше времени, а потому, что мастера использовали разные художественные приемы в исполнении, отражающие определенный отрезок времени и характерные для данного места. Петр I желал построить европейский город, а во Владимирской области чувствуется настоящая русская душа.
– Как родные отнеслись к твоей учёбе в северной столице?
– Когда собиралась ехать в Питер, родители дали наставление: «Ты там никому не доверяй, это же большой город Люди там ушлые, только и норовят обмануть!» Третий год живя в Санкт-Петербурге, могу сказать, что вот оно, ещё одно сходство с Владимирской областью – люди! Душевные, отзывчивые, сопереживающие. И, несмотря на то, что город большой и где-то даже помпезный, мне он не кажется от этого «холодным» или чужим. Ведь главное, не где ты находишься, а какие люди тебя окружают!

– Думаешь остаться в Санкт – Петербурге или вернуться в родные края?
– Безусловно, в Петербурге открывается больше возможностей, чем во Владимире. И в плане учёбы, и в плане работы. Тем более с моей профессией художника-реставратора в родной области работу было найти сложнее, что и послужило выбором в пользу Санкт – Петербурга.
Однако я мечтаю жить в Суздале, во Владимирской области. Для меня это городок с множеством маленьких церквей, где-то похожий на деревеньку. Город, в котором время как будто остановилось. Он намного роднее и милее современного и торжественного Петербурга.