При покупке новогодних продуктов Роспотребнадзор советует внимательно изучать маркировку, срок годности, состав, температуру хранения, а также их внешний вид, чтобы приобрести безопасные продукты на новогодний стол. Особенно внимательно стоит отнестись к выбору готовых салатов, заправленных майонезом, кондитерских изделий с кремом, котлет, а также рулетов и паштетов. С ними в пищу могут попасть различные вирусы. Также при длительном хранении в продуктах или блюдах накапливаются токсины микроорганизмов.
Ведомство настоятельно рекомендует не покупать продукцию неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли. Особенно это касается рыбной продукции и икры, а также других товаров повышенного спроса.
Майонез, по мнению ведомства, нужно выбирать с жирностью больше 55%. В лёгком майонезе растительное масло заменяют водой, поэтому для придания соусу правильной консистенции производители добавляют в него стабилизаторы и загустители. В хорошем майонезе должны быть желтки, а не меланж или яичный порошок, подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, уксус, специи. Если на этикетке длинный список добавок, такой майонез лучше не брать.
Слабосолёная сёмга должна быть розовой. Слишком яркий цвет свидетельствует о том, что рыбу “улучшили” красителями, тёмный говорит о «престарелом» возрасте рыбы, бледный – признак того, что деликатес приготовили из замороженного мяса. У филе под вакуумом должны быть правильные и чёткие срезы. Если заметно, что рыба расплющилась под ножом, значит, во время упаковки она уже находилась на грани протухания.
Выбирая мясные деликатесы (буженина, карбонад, колбасы), не стоит покупаться на акции и самые дешевые варианты. Все мясокомбинаты работают на почти одинаковом сырье. Разные цены получаются из-за того, что в дорогие деликатесы добавляют всего 10% рассола, а в дешёвые – до 100% (это вода и влагоудерживающие добавки-загустители).
Что касается покупки готовых салатов, то на сроки их годности, влияние оказывают не только условия содержания блюда, но и подход к предварительной обработке ингредиентов. Покупая такую продукцию, вы должны быть уверены в том, что все компоненты такого продукта были свежими.
При самостоятельном приготовлении салатов, эксперты рекомендуют заправлять салат майонезом и ставить его на стол перед самым употреблением, так можно увеличить срок годности продукта. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
Алкоголь. Управление Роспотребнадзора Владимирской области рекомендует приобретать алкогольную продукцию только в организациях торговли и общественного питания, которые имеют лицензию на розничную продажу данной продукции, соблюдать умеренность при его употреблении алкоголя, учитывая состояние здоровья. Категорически не следует приобретать алкоголь в неустановленных для его продажи местах, у неизвестных лиц, по заниженной цене, на разлив, в пластиковой или не заводской таре. При покупке алкоголя в торговой сети нужно всегда обращать внимание на наличие акцизной марки, качественной этикетки и упаковки. При наличии непонятного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует.
Роспотребнадзор в новогодние каникулы организует работу горячей линии, где любой желающий может пожаловаться на некачественные продукты. Потребители смогут узнать о действующих законах, получить рекомендации по выбору продуктов и режиму их хранения. С 1 по 15 января специалисты ведомства будут принимать звонки по телефонам: 45-10-70 или 8-800-200-05-45 с 10.00 до 12.00