Владимирскую студентку юридического института отчислили за выключенный телефон

Студентка последнего курса  «Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний» была отчислена за обнаруженный у нее во время проверки на лекции мобильный телефон. Проверяющих не смутило, что мобильник находился в отключенном состоянии.

Студентка обратилась во Фрунзенский районный суд с заявлением о признании незаконным приказ об отчислении из института, а также, увольнение со службы в уголовно-исполнительной системе. Она требует восстановить ее в качестве курсанта и взыскать с института компенсацию морального вреда и денежного довольствия.

Как сообщает пресс-служба Фрунзенского районного суда Владимира, истица сообщила, что 15 февраля 2017 года на лекцию по дисциплине специального цикла пришли представители администрации института. Они с помощью металлоискателя проверили некоторых студентов. У девушки они обнаружили мобильный телефон и Bluetooth – устройство, предназначенное для записи речевой информации. Телефон был выключен. Проверяющие потребовали включить мобильник и показать все сообщения, личную переписку и фотографии. Ничего составляющего государственную тайну на телефоне обнаружено не было. Тем не менее, позднее была проведена служебная проверка, которая повлекла за собой отчисление девушки из института и увольнение из органов уголовно-исполнительной системы.

Во время судебных разбирательств представители института и УФСИН по Владимирской области придерживались твердой позиции, что студентка была правильно наказана, так как она, по их мнению, допустила нарушение требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и обязательства по соблюдению требований законодательства о государственной тайне. К тому времени, когда проводилось служебное расследование, студентке уже было вынесено дисциплинарное взыскание – строгий выговор, в связи с чем, к ней было применено самое строгое наказание. По итогам служебного расследования девушка была отчислена из института и уволена из уголовно-исполнительной системы, где она проходила службу с 15.08.2012 по 21.03.2017 на должностях рядового и среднего начальствующего состава.

Суд сделал по данному делу свои выводы – требования Трудового кодекса Российской Федерации, Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации при применении дисциплинарного взыскания в отношении студентки в полном мере соблюдены не были. Доказательств, что девушка грубо нарушила дисциплину предоставлено не было. За время учебы студентка зарекомендовала себя положительно. Также, она смогла доказать, что телефон ей действительно был необходим для  связи с лечащим врачом по состоянию здоровья. Также, суд принял во внимание, что девушка в ходе проведения служебной проверки признала свою вину в совершении дисциплинарного проступка. Но данный факт руководством института во внимание принят не был при издании приказа об отчислении.

Фрунзенский районный суд признал незаконным приказ об отчислении. Решением суда студентка  очного обучения 5-го курса юридического факультета ВЮИ ФСИН должна быть восстановлена в институте и уголовно-исполнительной системе. А также, институт должен компенсировать девушке нанесение морального вреда в сумме 5 000 рублей и выплатить денежное довольствие со дня незаконного увольнения и до восстановления в сумме 37 тысяч  руб.

Решение пока в законную силу не вступило.

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий