Вне времени

Иногда ты забываешь о времени и не замечаешь его. Есть моменты, когда его  не существует, когда внимаешь происходящему и полностью погружен в него, когда ничего нет, кроме наблюдения.

В эту субботу в “Некафе”, в мансарде старинного особняка на Большой Московской, владимирцы собрались, чтобы посмотреть немое кино столетней давности, которое озвучила Кира Зинина, известная музыкальным меломанам по группе Kira Lao. Она, как и некоторые другие современные музыканты, постаралась перепридумать ремесло тапера – человека, который занимался озвучкой фильмов.

Дело это умерло в 30-е годы 20 века, практически сразу после того, как не стало немого кино. Оно исчезло за ненадобностью, как и многие другие искусства.  Озвучкой фильмов занялись профессиональные звукорежиссеры, которые скрупулезно подбирают музыку к фильмам, потом долго записывают ее и она звучит одна и та же во всех кинотеатрах. Пропал момент импровизации, контакта со зрительным залом, который сохранен еще у артистов театра и музыкантов. Пропала та эмоция, которую сегодняшний зритель увы уже получить не может, при всем обилии 3D фильмов, дополненной реальности в кинематографе и т.д.

Но музыканты сегодня сродни таперам прошлого. Они должны быть зрелищными, чтобы достучаться до сердец зрителей. Они больше, чем просто извлекатели звуков.

К Кире это относится особенно, она из тех музыкантов, которых лучше слушать живьем. Это было и с группой с именем Киры, это происходит и с ее сольным творчеством. Но вот попробуй запиши эту озвучку, которую предложена ей к фильму –  и будет чушь, ерунда, черт знает что.

Звук для Киры – фетиш, его нужно изучать, коллекционировать и складывать из него полотно. В дело озвучки фильма идут скотч, рюмка, предметы, которые попадаются под руку.  Кира препарирует фортепьяно, но она сама не осознавая, таким образом препарирует фильм.

В результате ты пропадаешь в психоделическом повествовании,  банальный даже в 1915 году сюжет фильма начинает терять смысл. Он рассыпается на кадры, а музыка на звуки. Время останавливается.

[infobox]Все куплю, — сказало злато… — такова идея пьесы «Дети века». Богатый банкир увлекается хорошенькой женой одного из своих мелких служащих. Молодая женщина не в силах устоять перед соблазном золота. В результате — одним разбитым семейным очагом и одной кокоткой больше…

“Сине-фоно”, №58, 1915 год

[/infobox]

 


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий