12 мая отмечается День борьбы с артериальной гипертонией. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения, чтобы информировать население о серьезных осложнениях данной болезни и рассказывать о профилактике заболевания.
В 2017 году Владимирской области на диспансерном учете состояли более 107 тысяч гипертоников. В 2015 году их было 81 тысяча. Также большое число людей, которые не обращаются к медикам и самостоятельно пытаются бороться с повышенным давлением.
Одним из главных факторов риска в развитии гипертонии – избыточное потребление соли. Производители продуктов питания добавляют ее в полуфабрикаты, готовые мясные продукты для того, чтобы повысить вес из-за задержки жидкости. Также соли много в снэках, черном хлебе и сыре. Дневная норма потребления соли составляет около 5 грамм. Еще одним фактором вредящим сосудам и приводящим к гипертонии может стать курение. При неправильном питании и образе жизни, либо в следствии генетических проблем со здоровьем, может появляться избыточная масса тела. Одной из главных проблем является жир в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония обусловлена именно этим фактором. Данный жир – гормонально активен. Он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и к самым грозным осложнениям – инфаркту или инсульту. Если у человека еще нет проблем с внутренними органами, то нормализовав питание, сбросив вес и избавившись от стресса – он сможет нормализовать давление.
Оптимальным для всех возрастов является давление – 120 на 80 мм рт. ст. Если давление регулярно скачет выше 140 на 90 мм рт. ст., то необходимо обратиться к врачу. Повышенное давление – самый самый грозный фактор развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта и почечной недостаточности. Артериальная гипертония также может приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других факторах, как наличие холестериновых бляшек или наличие сахарного диабета.