Роспотребнадзор Владимирской области активно проверяет качество продаваемой в регионе рыбы. За 2018 год уже было забраковано и снято с продажи более тонны перемороженной рыбной продукции. В прошлом году забракованной рыбы было всего 235 килограммов.
С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) “О безопасности рыбы и рыбной продукции. В документе прописаны точные показатели по количеству глазури(льда) в замороженной рыбе и морепродуктах. Содержание льда в рыбе не должно превышать 5%, в очищенных ракообразных – 7%, в неочищенных ракообразных – 14%. При покупке необходимо обращать внимание на штрих-код на упаковке, на котором очень подробно описана “рыбья история”.
Теперь масса рыбы указывается на упаковке отдельно, масса льда – отдельно, так как многие предприниматели стараясь увеличить прибыль перемораживают продукцию во много раз больше положенных нормативов.
Как показала проверка, проведенная Роспотребнадзором Владимирской области, рыбная продукция на прилавках местных магазинов тоже далека от идеала. К таким выводам пришли эксперты, проведя лабораторные исследования продукции на содержание в ней, в частности, глазури и фосфатов.
В 2017 году было проведено 159 проверок, которые выявили, что 11,5% проверенной рыбной продукции не соответствует нормативным требованиям. В основном, претензии были по содержанию глазури. Итогом проверки стало снятие с продажи 235 килограммов рыбной продукции.
За 1 квартал 2018 года провели 64 проверки и исследовали 54 пробы рыбной продукции. Так как на сегодняшний день нормативы по содержанию глазури точно установлены, забраковано и снято с реализации было уже 1168 кг рыбной продукции и составлено 35 протоколов об административном правонарушении.