Иммунолог Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказал о закуске, которая может помочь замедлить процесс алкогольного опьянения. Запись выпуска доступна на сайте телеканала.
По словам Продеуса, цитрусовые фрукты оказывают подобное влияние благодаря содержанию лимонной кислоты. Специалист объяснил, что в процессе употребления алкоголя в организме выделяется вещество под названием ацетальдегид. «Лимонная кислота блокирует ацетальдегид, помогая его расщеплению», — пояснил он.
Тем не менее, его соведущая, врач Елена Малышева, добавила, что даже с учетом таких мер, если человек потребляет большое количество алкоголя, опьянение будет значительным. Печень в таком случае не сможет быстро переработать весь поступающий алкоголь.