Терапевт Ирина Никулина предупреждает, что сахарозаменители, используемые в газированных напитках, могут оказаться вреднее для здоровья, чем сам добавленный сахар. Эксперт из АНО «Культура здоровья» развенчивает миф о полезности напитков с маркировкой «ноль калорий».
По словам доктора, современные люди стали более осознанными в выборе продуктов и напитков. Многие стремятся потреблять меньше сахара, но не хотят отказываться от любимых сладостей или газировки, и поэтому ищут менее калорийные альтернативы. Однако в напитках без сахара используют разнообразные заменители – как натуральные, так и искусственные, и именно эти подсластители в напитках с этикетками «без сахара» или «ноль калорий» могут быть более опасными, чем обычный сахар.
Например, одним из распространенных заменителей является аспартам, который присутствует во многих низкокалорийных напитках. Он, попав в организм, распадается на аспартамовую кислоту, аминокислоту фенилаланин и метанол. Этот процесс приводит к закислению организма, что может стать основой для развития хронических воспалительных заболеваний, а метанол, в свою очередь, превращается в канцероген формальдегид.
Ирина Никулина – терапевт, предостерегает от бездумного употребления сахарозаменителей и призывает обращать внимание на состав продуктов, которые мы выбираем для своего здоровья.