Врач-терапевт Пунам Десаи из США предупредила, что сковороды с антипригарным покрытием являются наиболее опасными предметами кухонной утвари для здоровья. Ее мнение цитирует издание Daily Mail.
По словам Десаи, использование сковородок с антипригарным покрытием может привести к попаданию микропластика в пищу через сколы и царапины на их поверхности. Эти мельчайшие нерастворимые частицы, ihrerseits, могут негативно повлиять на эндокринную систему, вызвать гормональный дисбаланс, нарушения фертильности и даже увеличить риск развития рака.
Кроме того, Десаи отмечает, что следует избегать использования поцарапанных керамических сковород. “Керамические сковороды зачастую имеют алюминиевое покрытие, которое может переходить в пищу”, — подчеркивает она. Как наиболее безопасные для здоровья материалы для кухонной утвари, врач называет чугун и нержавеющую сталь.