Финляндия сталкивается с серьезной демографической проблемой: в ближайшие десятилетия показатели смертности превысят уровень рождаемости, сообщает агентство Yle, ссылаясь на прогноз консалтинговой фирмы MDI. Информацию об этом передает «ИноСМИ».
По мнению экспертов, к 2050 году численность пожилых граждан старше 84 лет увеличится более чем вдвое. В то же время каждое новое поколение становится все меньше предыдущего, а уровень рождаемости остается на низком уровне. В результате сокращение населения может стать устойчивой тенденцией.
Ведущий специалист MDI Расмус Аро подчеркнул, что переломный момент произошел в 2016 году, когда впервые численность населения страны начала сокращаться ежегодно без учета притока мигрантов. Ранее рост численности был обусловлен переселением из сельских районов в крупные города, однако сегодня даже такие региональные центры, как Куопио, Йоэнсуу, Ваасы и Рованиеми, сталкиваются с уменьшением населения.
Одним из возможных решений, позволяющих снизить негативные последствия демографического кризиса, считается иммиграция. Врачами и аналитиками подчеркивается, что только привлечение мигрантов, в первую очередь из азиатских стран, может остановить процесс вымирания.

«Раньше высокая смертность была временным явлением — в периоды войн или голода. Сегодня же она стала нормой. Можно говорить, что значительная часть Финляндии вымирает прямо сейчас», — отметил Аро.