Сравнивая кухни мира, можно отметить, что в каждой из них есть свои особенности. Например, пища Кавказа в большинстве своем немыслима без ароматных, острых специй, а в русской кухне во главу угла поставлен хлеб.
Причем уделяется внимание не только выпечке, но и непосредственно самому хлебу, который зачастую употребляется с первыми и вторыми блюдами. С чем же связана эта особенность?
Исторические корни традиции
Если почитать работы историка кулинарии Павла Сюткина, становится понятно, что злаковые культуры всегда были в рационе русских людей. Скорее всего, это было связано с тем, что рожь, овес и пшеница росли на плодородной земле Руси в большом количестве, да и прекрасно выручали во время суровой зимы, благодаря возможности долгого хранения.
Чтобы рацион был разнообразным, зерна использовали по-разному. Они входили в состав различных супов, каш, киселей и хлебобулочных изделий.
Особую популярность хлеб получил из-за своей доступности. В тяжелые и голодные времена крестьяне могли взять с собой в путь краюшку хлеба или заварить молотые зерна кипятком, получая питательную похлебку.
Также немалое распространение получил хлеб и в русской армии. Начиная с 1891 года была установлена норма для солдат и ефрейторов в количестве 1,2 кг хлеба в день, помимо положенного горячего питания 2 раза в день. Точно так же питались в прошлом и рабочие на предприятиях.
Просто так хлеб не ели, так как он довольно трудно усваивается организмом. А вот в качестве закуски к первым и вторым жирным блюдам шел замечательно.
Среди высшего сословия хлеб был не так распространен, а использовался в качестве десерта или дополнения к блюдам. Но когда было голодное время, этот продукт шел на ура среди всех.
Полезные свойства хлеба
В хлебе содержится много полезных веществ для организма. Например, в нем очень много витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы и группы Е, регулирующих эритроциты и процессы старения организма. А еще в хлебе много калия, магния, марганца и других полезных минералов.
Однако, сторонники диет и стройной фигуры говорят, что хлеб нельзя есть тем, кто стремится сбросить или удерживать вес. В какой-то мере – это правда, так как в этом продукте много сложных углеводов. Но если правильно подобрать хлебные изделия, от этого можно только выиграть. Какие здесь есть рекомендации:
- отказаться от белого хлеба из муки высшего сорта;
- не употреблять сдобу, пирожные и десерты;
- отдать предпочтение хлебу из ржаной муки или смешанной с пшеничной, с добавками отрубей и другими натуральными компонентами, цельнозерновому;
- следить за количеством съедаемого хлеба, например, не больше 2-х кусочков за один прием пищи.
Исходя из полезных свойств продукта, всем людям рекомендуется употреблять его в пищу. Просто нужно следить за съедаемым количеством и качеством хлеба. А любовь к нему у русских людей сохранилась еще с давних времен.
Хлеб на Руси был популярен от бедности и только от нее родимой, ещё и пареная репа,та самая проще которой и быть ничего не может…