Сейчас часто люди вспоминают продукцию, выпускавшуюся в советское время. Но были и такие вещи, которые даже тогда не были доступны всем гражданам. К ним относится консервированная вода. Многие о ней даже не слышали, а все, потому что ее не продавали в магазинах, а выпускали только для ограниченной группы людей.
Зачем была нужна консервированная вода?
Сейчас о консервах с питьевой водой мало кто слышал, а в советское время о ней вообще знали только те, для кого собственно она и выпускалась. К потребителям относились гражданские и военные моряки. Хотя за всю свою жизнь они могли и не попробовать такую воду, так как она была составляющей неприкосновенного запаса на случаи нештатных ситуаций.
К примеру, если моряки будут находиться в открытом море, и вдруг возникнет какая-то авария, катастрофа, и они останутся без пищи и питья. Известно, что человеческий организм может намного дольше прожить без еды, чем без жидкости. Конечно же, пить из моря или океана нельзя, организму нужна пресная вода. Поэтому подобные консервы могли стать для моряков настоящим спасением.
Вода была расфасована в жестяные банки, ее вес составлял около 300 г. Моряки не могли брать с собой слишком много, поэтому важно было использовать запасы рационально, не применять без острой необходимости.
Срок годности таких консервов составлял 2 года. На банках была напечатана инструкция по правильному поведению на случай катастрофы. Также писали, что нельзя полностью открывать консервы, чтобы употребить воду, а просто сделать прокол сверху. Это вполне рационально, так как риск пролить драгоценную пресную воду через открытую крышку намного выше, чем через отверстие.
Что за воду закатывали в банки?
На сегодняшний день остается неизвестным, по какой именно технологии изготавливался этот продукт. Но есть сведения, что консервы содержали непростую воду из-под крана. Закатывали исключительно родниковую воду. Ее предварительно хорошенько кипятили, а затем обогащали полезными веществами, к примеру, аскорбиновой кислотой.
Консервированная вода – уникальный продукт. Такой способ хранения жидкости применяли только в двух государствах мира – в Советском Союзе и в Америке.
Сейчас моряков тоже обеспечивают пресной водой на случай непредвиденных обстоятельств. Но теперь ее не закатывают в жестяные банки, а расфасовывают в специальные пакеты. Срок годности продукта стал значительно выше – 5 лет.