Закопать нельзя оставить

Около старых “Блинчиков” долгое время проходили раскопки, и вот некоторое время назад они были закончены, а ученые из академии РАН отчитались о результатах работы. Домонгольских следов не обнаружено, но было найдено древнее кладбище, остатки деревянной церкви Параскевы Пятницы, которую уничтожил пожар, фундамент каменной церкви Знамения Пресвятой Богородицы и немалое количество интересных вещей, которые могут рассказать нам о том, как жили наши предки в XV-XVIII веках.

Перед учеными встал вопрос, что делать с раскопками дальше в духе: “Закопать нельзя оставить”. На взгляд академиков и исследователей обнаруженный ими след веков может представить несомненную историко-культурную ценность. Ну вот есть же, например, в центре Вены раскопки, которые представлены на всеобщее обозрение туристов, почему же такое нельзя сделать, например, во Владимире?

Есть одно но: региональной власти и церкви – это не выгодно.

На месте советских “Блинчиков” им не представляются свидетельства старых времен, им на этом месте нужен храм-новодел и памятник князю, который к нашему городу, кажется и вовсе, по словам ученых мужей, не имел никакого отношения. Памятник уже установлен, осталось дело за малым – возвести храм. Ведь так хорошо, когда официальная дата основания города – 990, а не 1108. И когда основал старинный город креститель Руси Владимир, а не Владимир Мономах. Именно, под такую историю и выделяются деньги из федерального бюджета.  Поэтому реальная история того, кто вершит преобразования интересовать вряд ли будет. Им нужен красивый лубок, да новые предметы культа.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий