В начале прошлого века на столе у простого обывателя не было большого разнообразия сладостей – пряники, хворост, пастила, печенье. Но вот торт, который первым приходит на ум, когда вспоминаешь сладости, как раз был редким гостем на столе. И все потому, что в магазинах их не было. Власти настороженно относились к тортам. В 20-х годах прошлого века в рецептах нельзя увидеть рецептов торта. Чуть позднее появляются торты из творога и печенья, то есть из того, чтобы было под рукой. И только в 50-60 годах двадцатого века стали появляться бисквитные торты, да в таком разнообразии вкусов, оформления, что диву даешься.
Конечно, торты делали из натуральных продуктов без современных пальмовых масел, чаще всего на натуральном сливочном масле без использования маргарина и прочих добавок. Все они делались по ГОСТу, поэтому и вкус имели невообразимый. Наверное, поэтому люди старшего поколения с такой грустью вспоминают сладости из СССР, говоря, что таких теперь не найдешь. Вроде бы тот же Наполеон на полке в магазине, но вкус другой. Вот несколько десертов, которые приводили в восторг наших мам и бабушек.
Торт Сказка
Торт имел особенный вид и был похож на полено. Бисквит щедро пропитывали сиропом, затем его сворачивали.
А украшали сказочный торт кусочками мармелада и бисквитной крошкой. Также в украшение добавляли кремовые масляные розочки или узоры.
Корзиночки
Если вспоминать масляные кремы, которыми щедро сдабривали кондитерские изделия в прошлом веке, то нужно обязательно вспомнить корзиночки. Вкуснейшие рассыпчатые песочные корзиночки, наполненные масляным кремом с замысловатыми узорами, поражали своей красотой и особенным вкусом.
Стоили они недорого, о сроке годности можно было не переживать, потому что за этим строго следили в Советском союзе.
Торт Птичье молоко
Нужно заметить, что конфеты с подобным составом и названием уже активно выпускались фабрикой Рот-Фронт, но создать торт по той же рецептуре кондитерам так и не удалось. Зато знаменитый ресторан Прага, а, точнее, его кондитерский цех, смог изменить рецептуру и создать знаменитый торт, который очень понравился покупателям.
Хотя рецепт стал известен и другим кондитерским, но самый вкусный, «настоящий» получался именно в Праге. Людям так понравился этот воздушный десерт, что у ресторана по Арбату выстраивалась целая очередь.
Наполеон
Торт имеет богатую историю и несколько вариантов его появления на свет. Одна из историй рассказывает, что торт появился после того, как Наполеон был изгнан из Москвы. Тогда на столах появился воздушный десерт из многочисленных слоев теста, щедро пропитанный кремом.
Он имел треугольную форму, как и треуголка Наполеона. В Советском союзе торт выпускался в виде пирожных, которые имели три разновидности крема.
Трубочки с кремом
Наверняка и сейчас каждый видел подобные слоеные трубочки с кремом на полках в кондитерских и кафе. Но раньше трубочки наполняли кремом так, что при откусывании начинка вылезала из трубочки, ее было там много.
Сейчас, зачастую, производители добавляют совсем немного крема, да и слоеное тесто по вкусу не такое рассыпчатое, как было в Союзе.
Картошка
Такое пирожное также продается и сейчас, но вкус его значительно отличается от советского. Удивительно, но такой вкусный десерт кондитеры делали практически из того, что осталось после приготовления других десертов.
Сюда шли обрезки от бисквитных коржей, остатки печенья. В них добавлялся крем и сливочное масло, формировалась знаменитая Картошка, которую покрывали какао. Стоило такое пирожное дешево, поэтому было частым гостем на столе.