Происшествия 33

Анестезиолог Собинской районной больницы обвиняется в смерти пациентки

Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача анестезиолога-реаниматолога Собинской районной больницы. Он ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности, вследствие чего умерла 45-летняя жительница Собинского района.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, в ходе расследования удалось установить, что 26 октября 2017 года поздним вечером в отделение хирургии Собинской больницы доставили пациентку с диагнозом «острый панкреатит». Женщине несколько дней оказывали медицинскую помощь, но 30 октября состояние ее ухудшилось. Было принято решение о проведении экстренной операции.

В проведении операции участвовал и врач анестезиолог-реаниматолог. Мужчина имеет серьезные проблемы со зрением, но на операцию явился без очков. Он понимал, что без корректирующих очков не сможет качественно выполнить медицинскую манипуляцию «интубация трахеи», но самонадеянно приступил к манипуляции. Он рассчитывал, что 30-летний опыт работы поможет ему справиться с ситуацией.

Результатом его самонадеянности стали три неудачные попытки введения в трахею пациентки интубационной трубки. Были повреждены трахея и пищевод. Оперирующий хирург отстранил обвиняемого от оказания помощи. Дальнейшие действия хирург провел с заведующей анестезиологическим отделением.

До 5 ноября пациентка находилась в реанимации. Затем состояние ее ухудшилось и женщину перевели в областную клиническую больницу. Здесь через месяц она умерла. Были проведены судебные экспертизы. Специалисты пришли к выводу, что наступившие у пациентки осложнения были связаны именно с действиями анестезиолога во время интубации.

Обвиняемый вину свою признал. Он действительно явился на операцию без очков и у него возникли трудности с визуализацией. 58-летний анестезиолог обвиняется по статье — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.  Ему может грозить лишение свободы на срок до 3 лет. Дальнейшую его судьбу решит суд.

1 комментарий

  1. Марига
    19.10.2018 at 11:07

    Зачем допустили ,этого горя врача, без очков ,к операции? И при поступлении ей не правильно поставили диагноз-панкреатит и три дня лечили поджелудочную, а было защемление грыжи. Эх врачи- отморозки, такого человека загубили……