Происшествия 33

Брат и сестра из Собинки осуждены за склонение подростков к суициду

Владимирские следователи жестоко наказали очередных «интернет-героев». 28-летняя жительница Собинского района и её 20-летний брат признаны виновными в организации деятельности и склонении несовершеннолетних к суициду.

Фото: vosnews.ru

Следствие, а затем суд установили, что в 2017 году девушка привлекла своего брата для осуществления преступного плана по вовлечению подростков в деструктивные игры. Она создала большое число страниц в социальной сети под вымышленными именами для того, чтобы вести переписки с несовершеннолетними.  Сестра и её младший брат искали для своих экспериментов детей с неустойчивым психологическим состоянием, которые находились в трудной жизненной ситуацией. Их сознанием было проще манипулировать.

Жителей Собинского района смогли остановить в октябре 2017 года сотрудники Следственного комитета и отдела «К» бюро специальных технических мероприятий региональной полиции. Их жертвами были признаны 13-летняя девочка и 15-летний мальчик из других регионов. Дети остались живы благодаря вмешательству силовых ведомств.

Следователь провел более 10 различных экспертиз на территории нескольких областей России. По требованию следствия региональным подразделением Роскомнадзора были заблокированы аккаунты злоумышленников в социальных сетях.

Фигуранты уголовного дела, в котором обошлось без жертв, признали свою вину. Собинский городской суд приговорил девушку к 5 годам и 1 месяцу общего режима, ее брат осужден условно сроком на 2 года.

  • Статья за склонение к самоубийству была введена в УК РФ чуть больше года назад. Идея законодательных правок появилась после статьи в «Новой газете». В ней рассказывалось о секретных группах в социальной сети «ВКонтакте», в которых подростки подключались к «игре» на тему суицида.
  • Склонение к самоубийству отнесено к категории особо тяжких преступлений, приравненных фактически к умышленному убийству. Максимальный срок, который могут дать по этой статье до 15 лет.
  • Однако, по этой статье лицо, совершившее преступление и добровольно прекратившее преступную деятельность, активно способствовавшее раскрытию и пресечению данных преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если нет других преступных эпизодов.