Общество

Экс-судья Хохлова получила 9 лет. Она будет обжаловать приговор в областном суде

История с бывшей федеральной судьей Октябрьского районного суда Анной Хохловой, кажется, близится к своему завершению. Приговором Ленинского районного суда 29 марта она получила 9 лет колонии общего режима за получение взятки в крупном размере, вынесение заведомо неправосудного решения и уничтожение документов. При этом её освободили от наказания за совершение преступлений по двум статьям, так как истек срок давности. Также за пособничество и обещание посредничества в даче взятки  осуждена бывший адвокат адвокатской конторы № 1  Ирина Мустафина, которая получила 4 года колонии общего режима.

Фото: zebra-tv.ru

Как сообщили в Следственном управление СК по Владимирской области, ведомство только согласия на возбуждение уголовного дела добивалось  более полутора лет. В 2011 году квалификационной коллегией судей Владимирской области полномочия Анны Хохловой были прекращены и лишь в июле 2013 года при получении всех необходимых документов СледКом смог возбудить уголовное дело.

Следствием и судом установлено, что в период 2010-2011 годов Хохлова, назначенная на должность федеральной судьи, в августе 2008 года на 3-х летний срок полномочий, совершила несколько преступлений.

Так, в сентябре 2010 года она согласилась с предложением адвокатов Мустафиной и Забалуевой, выступавших посредниками, и пересмотрела решение Московского городского суда в отношении осужденного, признанного виновным в убийстве по найму группой лиц к 13 годам лишения свободы. В октябре 2010 года без фактического проведения судебного заседания  Хохлова вынесла заведомо неправосудное решение, снизив наказание данному человеку на 2,5 года. Более того, она сделала документы, о том, что в заседании якобы участвовал адвокат и о том, что была явка с повинной со стороны убийцы. За принятое решение бывшая судья получила через посредника – адвоката Забалуеву — взятку  450 тысяч рублей. Для того, чтобы скрыть следы преступления и исключить доступ посторонних, она хранила документы в своем сейфе, а когда ее полномочия истекли, то уничтожила их.  В феврале 2012 года кассационным определением Владимирского областного суда решение Хохловой о снижении срока убийце отменено как незаконное. В мае 2010 года, действуя аналогичным образом, бывшая судья отказала следователю ОВД в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей жительницы Нижегородской области, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере. Хохлова заменила ей меру пресечения на залог и мошенница тут же скрылась от следствия. За свои действия она получила щедрую мзду от адвоката Мустафиной — 700 тысяч рублей.

Кроме того, в июле 2011 года Хохлова, будучи в отставке,  вступила в сговор уже с двумя адвокатами – Мустафиной и Забалуевой, действующими в интересах  осужденного. Это был очередной убийца, который отбывал длительный срок в колонии. За 600 тысяч рублей Хохлова согласилась, используя свои связи с судьями Октябрьского районного суда, способствовать решению вопроса о снижении мужчине срока отбывания наказания. При этом она выдвинула условие о передаче ей 600 тысяч рублей, из которых небольшую часть она планировала присвоить себе, а  оставшуюся передать в качестве взятки судье, который будет принимать решение о пересмотре приговора по этому уголовному делу. Данный преступный умысел не был доведен до конца, в связи с задержанием Забалуевой при получении 400 тысяч рублей. Бывший адвокат адвокатской конторы № 3 Владимирской областной коллегии адвокатов № 1 Екатерина Забалуева уже получила условный срок за это преступление в сентябре 2015 года.

Как рассказала корреспонденту «Молвы 33» старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Ирина Минина, приговор суда еще не вступил в законную силу. Анна Хохлова свою вину не признала и последнее её заявление было о том, что приговор фальсифицирован. Бывшая судья намерена обжаловать приговор во Владимирском областном суде. В связи с этим срок вступления в силу решения предсказать нельзя.

«Как только Владимирский областной суд выскажет свое решение, то оно вступит в законную силу. Даже если Хохлова решить обжаловать приговор в Верховном суде, то он уже будет считаться вступившим в законную силу. До вынесения приговора осужденная будет оставаться в СИЗО», — пояснила Ирина Минина.