Общество

Максим Шевченко пожаловался на Орлову в Следственный Комитет

Кандидат в губернаторы от КПРФ считает, что глава региона мешает ему в прохождении муниципального фильтра.

10 июля Максим Шевченко подал заявление на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело по фактам давления на муниципальных депутатов при принятии ими решения о том, кому из выдвиженцев на пост главы региона отдать свою подпись.

Известный журналист в своем заявлении указывает, что когда он начал встречаться с местными депутатами, они сообщили ему о том, что на них оказывают давление со стороны Светланы Орловой. Также депутатам грозят сложностями в бизнесе и прекращением их общественно-политической деятельности, в случае если они будут ставить свои подписи за Шевченко.

В интервью сетевому изданию «Зебра-ТВ» кандидат от КПРФ назвал данную ситуацию «абсолютным безобразием, нарушением российской Конституции, избирательного закона».
«То, с чем сталкиваюсь, с таким страхом человеческим, когда беседую с депутатами, честно говоря, я такого нигде не видел, хотя я видел и чеченскую войну в своей жизни, и многое другое», — отметил Шевченко.
Однако, публично называть имена тех, кто жаловались на Орлову журналист не стал, сообщив, что боится, что к этим людям применят еще большее давление. Шевченко уверен, что следователь должен опросить действующего губернатора, в чьих интересах и от имени которой якобы оказывается давление на депутатов.
Начальник отдела Владимирского СледКома по приёму обращения граждан и документационному обеспечению Сергей Курганов, который принял заявление у Максима Шевченко, обратил внимание на то, что в заявлении не указано никакой конкретики, поэтому инициирование доследственной проверки возможно будет только после того, как будут указаны конкректные факты. Шевченко ответил, что детальная информация, а также показания свидетелей будут  предоставлены на стадии рассмотрения заявления.