Происшествия

Опасная незамерзайка из Владимира производилась на предприятии-фантоме

Сразу в нескольких регионах России выявлены стеклоотмывающие жидкости NordULTRA -30 и  AQUATEX, при изготовлении которых используется метиловый спирт, запрещенный в нашей стране. Их продавали в республики Бурятия, а также Курской, Ульяновской, Курганской, Тверской, Ярославской и Новгородской областях.

Фото: kolesa.ru

На упаковках было указано, что производителем является некое ООО «Акрос» с фактическим адресом производства во Владимире на ул.Производственная дом 7. Однако, при проведение проверок должностными лицами и владимирской полицией установлено, что «Акрос» по данному адресу отсутствует.  «Акрос» не было замечен и по юридическому адресу регистрации в Московской области, что выявила более ранняя проверка специалистов московского Роспотребнадзора.

Информация о продавцах и поставщиках продукции направляется органами Роспотребнадзора в региональные УМВД и  управления СледКома. Роспотребнадзор рекомендует учитывать эту информацию при приобретении опасной незамерзайки. Стеклоотмывающая жидкость «из Владимира» не раз попадала в региональные новости в связи с отравлениями суррогатным алкоголем.

Метиловый спирт — это сильный яд преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия. Уже 30 мл – привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой и сильной головной болью с резким ухудшением зрения вплоть до слепоты. При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов. Кроме того незамерзайка, где метанол применяется в качестве исходного сырья, не обладает резким запахом, в салоне автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии.