Новости партнеров

Принцип оптимизации налога на прибыль компании

Если основная деятельность организации носит коммерческий характер, то есть преследует цель получения прибыли, она обязана отчислять часть чистого дохода в федеральную казну. Базой налогообложения выступает разница между доходами и расходами компании за определенный период: месяц, квартал. Выходит, организации нужно урезать сумму, которая остается для распределения между акционерами и рыночного развития.

Доля, отчисляемая в казну, напрямую зависит от ставки налогообложения. А она, в свою очередь, определяется тем, какой юридический статус имеет организация:

  • малое;
  • среднее;
  • крупное предприятие.

Для больших компаний характерны наиболее сложные системы расчета налогов, связанные с внушительными расходами. Представители среднего бизнеса отдают в бюджет на порядок меньшие доли от прибыли. Организации же, удерживающие статусы малых предприятий, используют самые выгодные системы расчета налогов. Учитывая этот факт, вполне объяснимо, почему руководители различных компаний стремятся юридически превратить их из крупных в небольшие: это позволит отчислять в бюджет минимальную долю прибыли.

Как получить статус малого предприятия

Чтобы компанию можно было отнести к категории малого бизнеса, она должна удовлетворять определенным требованиям. Одно из наиболее важных — среднегодовая численность трудовых ресурсов в постоянном штате. Максимальный предел для малых предприятий — 100 человек в год. Если организации удается удержать кадровый состав в диапазоне 1-100 сотрудников, она получает возможность отчислять в бюджет минимальную долю от прибыли.

На начальных этапах развития компании достичь этой цели довольно просто. Пока рабочая нагрузка и масштабы деятельности небольшие, организация обходится штатом до 10 человек. Однако со временем база клиентов увеличивается, что вынуждает наращивать производственные объемы, усложняет все бизнес-процессы. В результате, компании требуется все больше и больше людей. Вскоре размер ее штата приближается к предельному рубежу, что чревато изменением юридического статуса.

Чтобы не допустить этого, предприниматели стараются уменьшить официальную численность работников. Разумеется, нелегальное содержание трудовых ресурсов — плохой вариант, ведь первая же проверка инспекторов выявляет нарушения законодательства. А это становится причиной наложения на компанию неподъемных штрафов. Выходит, официально уменьшать численность сотрудников рекомендуется только легальным путем. Для этого достаточно обратиться в специализированное агентство — outsourcing-kadrov.ru оказывающее услуги аутстаффинга, аутсорсинга, лизинга персонала.

Как сократить официальный штат

Чтобы уменьшить численность работников на предприятии, можно воспользоваться одним из способов:

  • формально вывести сотрудников за пределы штата, фактически сохраняя над ними привычный контроль;
  • уволить линейных работников, а вместо них привлечь к занятости персонал из агентства подрядчика;
  • передать часть непрофильных функций на выполнение партнерам, тем самым создав резервы для сокращения штата (ведь освобожденных от рабочих обязанностей сотрудников можно исключить).

Независимо от того, какой путь из представленных избирает организация, ей удается сократить официальный штат, причем, абсолютно законно. А это обеспечивает удержание статуса малого предприятия и возможность использования наиболее выгодной системы налогообложения.