Здоровье 33

Владимирские медики научились консервировать тромбоциты сроком на 5 лет

Теперь и Владимирские медики научились консервировать тромбоциты. Областная станция переливания крови освоила специальные технологии, при которых данный компонент крови может храниться не пять дней, как раньше, а целых пять лет.

Без переливания тромбоцитов не могут обойтись пациенты с  онкогематологическим профилем, страдающие лейкозом крови и другими патологиями кроветворной системы, при которых нарушается образование тромбоцитов. Теперь для владимирских пациентов не будет проблем и с экстренным переливанием тромбоцитной массы. В ближайшее время количество доз будет доведено до 200, что обеспечит потребность Владимирской области в этом компоненте крови.

В чем же заключается особенность криоконсервирования  тромбоцитной массы? Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области, тромбоциты замораживаются вместе с глицеролом при температуре  -80 градусов.

Дмитрий Находкин — главный  врач Областной станции переливания крови объясняет, что именно такое замораживание позволяет сохранять тромбоциты очень долгое время в жизнеспособном состоянии. «В процессе размораживания глицерол удаляется, тромбоцитная масса проходит специальную обработку, после чего она может использоваться для трансфузии пациенту».

Нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *