Общество

Водитель грузовика получил 3 года за ДТП

Фрунзенский районный суд Владимира приговорил водителя грузовика, по вине которого в ДТП погибла супружеская пара, к трем годам колонии-поселения. Как установил суд, 22 мая в 19-30  водитель находился у дома №1Б по ул. Растопчина. При перестроении с левой полосы движения на правую его автомобиль столкнулся с «Жигулями» четвертой модели.

Иллюстративное фото

В результате ДТП водитель «четверки» скончался на месте происшествия. Его 53-летняя жена также получила травмы несовместимые с жизнью. Довезти до больницы ее не удалось. Водитель грузовика скрылся с места трагедии. Данная авария произошла в результате нарушения водителем ПДД. Водитель не должен был при выполнении маневра создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам. При перестроении он должен был уступить дорогу транспорту, двигавшемуся попутно без изменения направления. Подсудимый свою вину признал, а также просил рассмотреть дело в его отсутствии.

В момент аварии водитель управлял автомобилем, принадлежащим ООО «РК», полис ОСАГО был просрочен, от предложенного возмещения потерпевшая отказалась. Она полагала, что сумма компенсации морального вреда не может превышать 250000 руб. на каждого погибшего, признала гражданский иск на указанную сумму. Совокупность доказательств, отвечающих требованиям относимости, допустимости и достоверности, позволила суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, влияние наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи и с учетом смягчающих обстоятельств (активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного вреда, причиненного в результате преступления, состояние здоровья подсудимого) определил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года в колонии поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

Заявленные гражданским истцом требования о возмещении компенсации морального вреда в размере 3 миллионов рублей суд удовлетворил частично и взыскал с ООО «РК» в пользу дочери погибших компенсацию морального вреда в размере 1,6 миллионов рублей, признав за Г. право на удовлетворение иска в части взыскания страхового возмещения в порядке гражданского судопроизводства.